Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Газотурбинная станция ОАО "ГТ ТЭЦ-Энерго" в Белгороде выработала 100 млн. кВт*ч электроэнергии

15 марта Белгородской газотурбинной ТЭЦ (ГТ ТЭЦ) выработан 100 000 000-й кВт*ч электроэнергии. Белгородская ГТ ТЭЦ – одна из первых станций, которые введены в действие наряду с пилотными станциями в городе Вельске и городе Реж в рамках реализации проекта Группы компаний "Энергомаш" по строительству серии газотурбинных ТЭЦ в регионах России.
Проект типового строительства газотурбинных энергоблоков является одним из основных проектов Группы компаний "Энергомаш". Заказчиком и оператором проекта является ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго", специально созданное в рамках группы под программу, в рамках которой в течение ближайших 5-ти лет только в России должно быть построено порядка 1000 газотурбинных энергоблоков мощностью 9 мВт.
Строительство станции в Белгороде, с начала изыскательских работ до "горячего пуска" в июне 2003 года, велось около двух лет. Станция укомплектована четырьмя агрегатами ГТ-009, способными выдавать до 9 МВт электрической и 20 Гкал/час тепловой мощности каждый. В процессе строительства во многом были отработаны вопросы согласования документации и повышения эффективности технологии строительных работ
Несомненным достоинством такого достаточно крупного энергетического объекта, как белгородская ГТ ТЭЦ, специалисты считают возможность работы в автономном режиме. "До сих пор станция работала в режиме автономного обеспечения электроэнергией потребителей Белгородского завода ООО "Энергомаш(Белгород)", Группы "Энергомаш", - сообщил директор Отдела пусконаладочных работ УСМР по центральному региону ООО "Энергомаш (Чехов)" Леонид Волков. - В настоящее время завершается комплекс работ по подсоединению ГТ ТЭЦ в Белгороде к городской энергосистеме через вновь построенную подстанцию 110/6кВ, после чего появится возможность выдачи мощности в городскую сеть".
Директор Отдела АСУ ТП Инженерного центра Компании "Энергомаш" Валентин Кисель отметил, что "аналогов такой подстанции, соединяющей белгородскую ГТ ТЭЦ с энергосистемой, нет. Как правило, с энергосистемой работают либо очень мощные, либо совсем маленькие (1 - 1,5 мВт) электростанции. Наша станция занимает промежуточное звено, обеспечивая электроэнергией завод ООО "Энергомаш (Белгород)", а в каких–то неординарных ситуациях – и районы города. Поэтому "Белгородэнерго" заинтересовано в сотрудничестве, рассматривая нашу станцию как своеобразный резерв".
Учитывая, что строительство ГТ ТЭЦ осуществляется по типовому проекту, по модульному принципу, опыт, накопленный за время возведения белгородской ГТ ТЭЦ, повлияет на дальнейшую реализацию проекта. "Уже сейчас мы строим станцию "под ключ" по типовой технологии в течение одного календарного года с момента начала геологоразведочных работ, - сообщил заместитель генерального директора ОАО "Энергомашкорпорация" Алексей Плещев, - добавьте к этому низкие удельные выбросы вредных веществ, комфортные условия работы персонала при его минимальной численности, полную автоматизацию, простоту в обслуживании и ремонте, надежность, - это только самые очевидные плюсы проекта". Касаясь сроков строительства и себестоимости станций, Алексей Плещев добавил, что "в ближайшее время планируется довести время строительства до 8 месяцев, а цену снизить и довести до 50% от аналогичной на мировом рынке – естественно, без потери качества и новизны оборудования". Расчетный срок окупаемости каждой станции около пяти лет.
Основное направление тарифной политики компании - выработка электроэнергии и тепла в комбинированном цикле, что позволяет значительно повысить КПД установки в целом, снизить затраты топлива на производство каждого из ресурсов и – соответственно - снизить тарифы на отпуск тепла и электроэнергии. "Уже сейчас потребителю наша электроэнергия обходиться дешевле, чем её приобретение на федеральном оптовом рынке. Реально, с учетом всех налогов, предприятия платят от 1,5 до 2 рублей за кВт*ч., и в дальнейшем цена будет только расти. ОАО "Энергомашкорпорация" продает кВт*ч
по более низкой цене", - отметил заместитель генерального директора.
Развитие мировой энергетики в последние 10 лет идет по пути внедрения газотурбинных технологий. Объем продаж газотурбинных станций в мире неуклонно растет. Сейчас величина близка к 1000 ГТ ТЭЦ в год, и в ближайшие годы будет только увеличиваться.
В Группу "Энергомаш", наряду с управляющей компанией "Энергомаш (ЮК) Лимитед", входят ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго"; ОАО "Энергомашкорпорация" и ряд энергомашиностроительных заводов, на производственных площадках которых происходит изготовление элементов и сборка оборудования для строящихся ГТ ТЭЦ.
17.03.05 РосТепло.ру

Последние новости