Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

В крупных городах Татарстана будет внедрена технология комбинированной выработки тепловой и электрической энергии

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан разработало программу сокращений различий в стоимости предоставления услуг теплоснабжения. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузил Хазиев. Проект программы разработан в рамках программы реформирования коммунального хозяйства, принятой в прошлом году.
Как отметил Раузил Хазиев, предлагаемый проект - инвестиционный проект, реализация которого осуществляется полностью за счет заемных средств. На реализацию программы предполагается привлечь около 1 млрд. рублей.
В основе проекта - комбинированная выработка электрической и тепловой энергии.
По словам Раузила Хазиева, дифференциация тарифов на тепловую и электроэнергию в Татарстане существует из различных источников теплоснабжения, на которых вырабатываются данные услуги. На одних, как, например, в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Заинске, в Северо-восточной части республики производится комбинированная выработка тепловой и электрической энергии ОАО "Татэнерго". Именно на этих источниках тепло само по себе и дешевле.
В ближайшее время предполагается внедрить технологию комбинированной выработки в 10 крупных городах республик, а в двух городах - в Альметьевске и Зеленодольска установить мини-ТЭЦ. В остальных городах предполагается реконструкция котельных с заменой старых котлов на современные, с высоким КПД. В рамках программы планируется сократить число действующих котлов с 719 до 496, из них 427 - с КПД более 86%.
Напомним, что ОАО "Татэнерго" преступила к внедрению технологии комбинированной выработки тепловой и электрической энергии в Казани.
Как сообщалось ранее, между главой администрации Казани Камилем Исхаковым, министром земельных и имущественных отношений РТ Валерием Васильевым, генеральным директором ОАО "Татэнерго" Ильшатом Фардиевым был подписан договор о создании ОАО "Казанская теплосетевая компания".
Компания создана в рамках реформирования жилищно-коммунального хозяйства для привлечения крупных партнеров с целью развития инфраструктуры ЖКХ, эффективного стратегического развития инженерной инфраструктуры столицы Татарстана, а также для снижения нагрузки на бюджет Казани.
На начальном этапе планируется, что "Казанская теплосетевая компания" будет транспортировать тепло от источников "Татэнерго" - трех казанских станций (ТЭЦ-1,ТЭЦ-2, ТЭЦ-3) и от крупных районных котельных ("Азино", "Горки", "Савиново").
На баланс ОАО "Татэнерго" как уставный капитал будут переданы сети, которые раньше обслуживались МУП "Казэнерго", при этом на первом этапе за муниципальным предприятием остаются квартальные котельные, и котельные расположенные в Дербышках, Юдино.
На втором этапе квартальные котельные будут выведены из работы или зарезервированы, а тепло будет подаваться от комбинированных источников "Татэнерго".
09.06.05 РосТепло.ру

Последние новости