Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Завершена реконструкция первой очереди Якутской ГРЭС

14 июня президент Якутии Вячеслав Штыров в сопровождении заместителя председателя правительства Василия Грабцевича, мэра Якутска Ильи Михальчука, министра ЖКХ и энергетики Валерия Попова, генерального директора АК "Якутскэнерго" Константина Ильковского посетил Якутскую ГРЭС. На станции состоялось уникальное для республики событие - успешно завершена реконструкция первой очереди.
Как сообщили в пресс-службе АК "Якутскэнерго", реконструкция началась в 1988 году с замены устаревших агрегатов мощностью 25 МВт на газотурбинные установки мощностью 45 МВт, специально изготовленные харьковским заводом "Турбоатом". С вводом в промышленную эксплуатацию ГТУ-4 установленная электронная мощность станции возросла с 240 до 320 МВт, тепловая – с 320 до 572 Гкал/час. В настоящее время на станции находится в работе 8 ГТУ. По словам президента Вячеслава Штырова, реконструкция четвертой турбины не была бы возможна без слаженной работы коллектива станции, персонала подрядных организаций, компаний, РАО "ЕЭС".
Якутская ГРЭС – единственная станция в мире, газотурбинные установки которой могут работать как на природном газе, так и на дизельном топливе. При этом ЯГРЭС функционирует как ТЭЦ, производя электроэнергию и тепло. Станция поставляет электроэнергию в девять улусов Центрального энергорайона Республики Саха (Якутия), выдавая потребителям до 94 % всей вырабатываемой электроэнергии и 54 % тепла для системы централизованного теплоснабжения города Якутска. Теперь у обновленной станции есть возможности подачи электроэнергии в заречную группу улусов, например в Джебарики-Хая и Олекминск, подчеркнул президент Якутии.
Завершение реконструкции первой очереди Якутской ГРЭС – это составная часть программы "Развитие электроэнергетики РС (Я) на период до 2010 года с перспективой до 2015 года", приоритетным направлением которой является сокращение зоны децентрализованного энергообеспечения Якутска.
После завершения строительства ЛЭП "Сулгаччы-Эльдикан-Майя" общей стоимостью около 800 млн. руб. энергетики получат ежегодную экономию дизельного топлива в сегодняшних ценах на сумму 250 млн. руб. Исходя из этого, срок окупаемости линии составит около 4 лет, что для объектов энергетики немаловажно. Построив эту линию, АК "Якутскэнерго" исключит из северного завоза 15 тыс. тонн дизельного топлива, которого сегодня на выработку электрической энергии в районах с децентрализованным энергоснабжением тратиться 115 тыс. тонн. Кроме того, развитие мощностей на Якутской ГРЭС в связке с установленным на станции резервным источником, безусловно, не только повысит надежность и бесперебойность энергоснабжения центра республики, но и окажет благотворное воздействие на экономику Якутии, подчеркнул генеральный директор АК "Якутскэнерго".
Подводя итоги объезда, президент Вячеслав Штыров отметил, что энергосистема Республики Саха сейчас в надежном состоянии. Она одна из лучших на Дальнем Востоке. Теперь горожане могут смело встречать суровую якутскую зиму.
16.06.05 РосТепло.ру

Последние новости