Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Управление ФАС Республики Коми выступило за перевод ОАО "АЭК "Комиэнерго" в число изолированных энергосистем

Управление ФАС Республики Коми выступило за перевод ОАО "АЭК "Комиэнерго" в число изолированных энергосистем. Как рассказал "Комиинформу" руководитель управления Николай Лаврега, такое предложение передано в Федеральную антимонопольную службу.
Сейчас энергокомпания реформируется по базовому принципу, что подразумевает деление по видам деятельности и создание сетевого, генерирующего и сбытового компаний. Как отметил Н.Лаврега, при таком варианте реформирования не будет конкурентного рынка электроэнергии, поскольку по-прежнему останутся работать три независимых производителя энергии: ТЭЦ ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК", ОАО "Печорская ГРЭС" и филиал ОАО "ТГК-9". А возможности межсистемных перетоков составляют менее 2 процентов выработки электроэнергии, производимой на территории республики.
Кроме дополнительных существующих затрат, связанных с реформированием, повышается риск неоправданного увеличения тарифов из-за отсутствия конкуренции. Кроме того, при выделении сетевых компаний в самостоятельные предприятия, разделении сетей на магистральные и распределительные сократится возможность привлечения крупных инвестиций в сетевое хозяйство.
Включение энергосистемы республики в перечень изолированных, по словам Н.Лавреги, поможет сохранить государственное регулирование энергетики. Решение должно быть временным, пока не будут созданы надлежащие межсистемные электросетевые связи.
14.11.05 “REGIONS.RU/Россия. Регионы”

Последние новости