Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

20 лет назад введен в работу первый энергоблок Хабаровской ТЭЦ-3

На Хабаровской ТЭЦ-3 отмечается 20-летие пуска первого энергоблока. Сооружение третьей по счету станции в краевом центре было вызвано дефицитом тепловой и электрической энергии, обострившимся в 70-80-х годах прошлого столетия и сдерживавшим развитие экономики и социальной сферы.
Как сообщили корреспонденту Regions.ru в пресс-службе ОАО "Хабаровскэнерго", строительство ТЭЦ-3 началось с возведения и пуска пиковой котельной, что позволило приступить к выработке тепла за несколько лет до ввода первого энергоблока. Тогда же стал формироваться коллектив станции, костяк которого сегодня составляют специалисты, пришедшие на станцию в пору ее строительства. С пуском второго энергоблока в 1986 году и третьего в 1987 году станция стала самой мощной в хабаровской энергосистеме.
Завершение строительства четвертого энергоблока, ожидаемое в конце 2006 года, позволит увеличить выработку тепловой и электрической энергии, ликвидировать дефицит тепла в Хабаровске, охватить централизованным теплоснабжением жилмассивы, обогреваемые ныне низкоэффекгивными котельными и частично заместить изношенные мощности Хабаровской ТЭЦ-1. Станция станет экономически более эффективной, в частности, за счет того, что график нагрузок можно будет выдерживать без включения водогрейных котлов, работающих на дорогостоящем мазуте.
С пуском четвертого энергоблока Хабаровской ТЭЦ-3 крупнейшая энергосистема Дальнего Востока станет еще более мощной и устойчивой.
16.11.05 “REGIONS.RU/Россия. Регионы”

Последние новости