Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

На Казанской ТЭЦ-1 состоялся горячий пуск блока №2 газотурбинной установки с включением генератора в сеть

Продолжительность работы ГТУ-25 № 2 под нагрузкой составила 4 часа 27 мин. Параллельно произведен первый холодный пуск блока ГТУ-25 №1 на базе авиационного двигателя НК-37. Пуск второго блока газотурбинной установки прошел с успешным выходом на номинальную мощность 25,2 МВт.

Этому знаменательному событию в истории энергосистемы Татарстана способствовала многомесячная слаженная работа многих предприятий и организаций, принимающих участие в строительстве ГТУ. Напомним, что в феврале 2003 года в ОАО "Татэнерго" провело первый в своей истории тендер на поставку газотурбинной установки для Казанской ТЭЦ-1, а в 2004 г. начались работы по внедрению двух ГТУ общей мощностью 50 МВт. При выборе партнеров для реализации этого пилотного проекта ОАО "Татэнерго" отдавало предпочтение отечественным производителям. Так, производство и испытания двух газотурбинных двигателей были выполнены ОАО "Моторостроитель" (г.Самара), компрессорные агрегаты для установок разработал и изготовил "Казанькомпрессормаш"(г.Казань), генераторы произвел Лысьвинский завод (Пермская область), котлы – таганрогский "Красный котельщик" (г.Таганрог). Генеральным проектировщиком выступило РУП "БелНИПИЭнергопром" (г.Минск, Республика Беларусь), а исполнителем монтажных работ - генеральный подрядчик татарстанских энергетиков ООО "КамЭнергоРемонт-Холдинг" и его дочерние предприятия – "КЭР", "КЭР-Автоматика", "Гидроэлектромонтаж", "КЭР-металлоэнергозащита", "КЭР-Строй", СУВСТ.

Результатом оснащения Казанской ТЭЦ-1 современными газотурбинными установками станет экономия около 60 тыс. т условного топлива в год. Расход его на производство 1 кВт/ч электроэнергии сократится более чем в полтора раза. За счет экономии, которую предполагается достичь после внедрения ГТУ в структуру станции, можно выработать столько энергии, сколько необходимо для круглогодичного снабжения трехсот 180-квартирных домов.

По разворачиваемой на перспективу республиканской программе по оснащению газотурбинными установками и газопоршневыми агрегатами котельных городов, а также по надстройке объектов Татэнерго суммарная мощность вновь вводимых мощностей в Татарстане составит порядка 800 и более МВт. В том числе в Казани ввод генерирующих мощностей на базе ГТУ составит около 200 МВт (из них 100 МВт - за счет средств Татэнерго), что позволит снизить дефицит энергомощности в городе с сегодняшних 450 МВт до 250 МВт. Реализация этих проектов позволит снизить примерно на 11 грамм удельный расход условного топлива на выработку 1 кВт-час электроэнергии по всей энергосистеме республики (по итогам 2004 года расход составлял 330 г\кВт-час).

По своей эффективности и экологичности ГТУ должны послужить образцом для строительства новых и модернизации устаревших электростанций республики. Реализация проекта "Казань-50" позволит энергетикам Татарстана поставить на рынок для потребителей центра Казани дешевую энергию, повысить надежность энергоснабжения исторического центра города, снимет с повестки дня возможность конкуренции собственных альтернативных источников предприятий. Введение в эксплуатацию такого важного объекта в год 1000-летия столицы Республики Татарстан явится также важным социальным фактором. Внедрение новых технологий начинается там же, где начиналась большая энергетика Татарстана. ТЭЦ-1, как и 72 года назад выступает в авангарде прорыва энергодефецитности Казанского энергоузла.

Ввод установки в промышленную эксплуатацию планируется приурочить к 85-летию Плана ГОЭЛРО, который будет отмечаться в День энергетика – 22 декабря.
24.11.05 ОАО "Татэнерго"

Последние новости