Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Вторая очередь ТЭЦ будет построена через четыре года

«Амурэнерго» собирается решить проблему дефицита тепла в Благовещенске за счет ввода второй очереди ТЭЦ. Это означает появление еще одного турбогенератора и пятого котла. Строительство продолжится в следующем году и завершится через четыре года. Затратить планируется около 2 миллиардов рублей. 100 миллионов пойдут из бюджета области. Такое решение принято в администрации на заседании комиссии по вопросам инвестиционной политики.

Мощность ТЭЦ необходимо увеличить на четверть. Таков сегодня дефицит тепловой энергии. Ее потребление растет с каждым днем, а возможностей подключать новых потребителей уже нет, говорят на ТЭЦ. Вариантов решения проблемы несколько: строительство дополнительных угольных или электрокотельных, индивидуальное теплоснабжение или развитие центрального теплоснабжения. Последний вариант - самый дешевый и экономически выгодный, утверждают специалисты. Причем больше половины работ на строительстве второй очереди ТЭЦ уже сделано. Есть дымовая труба, котел и устройство для охлаждения горячей воды воздухом. «Строительство второй очереди началось сразу после ввода в эксплуатацию первой, то есть в конце 80-х - начале 90-х годов, говорит главный инженер Благовещенской ТЭЦ Евгений Семенюк. - И на данный момент из самых основных, самых крупных объектов нам осталось построить пятый котел и турбогенератор номер 4, хотя, конечно, есть и ряд мелких объектов».
Планы энергетиков - возобновить стройку в будущем году. Цена вопроса - четыре с половиной миллиарда рублей. Больше половины уже вложено в стройку. Осталось найти меньше двух миллиардов. И эти деньги найдут, уверены в «Амурэнерго». 92 миллиона рублей - средства предприятия, 100 миллионов пообещала выделить область в виде инвестиций. Возвратят эти деньги либо за счет собственных доходов, либо за счет потребителей. Затраты могут включить в тариф. Законом разрешено.
«470 миллионов - это инвестиционная составляющая в тарифе, - поясняет главный инженер ОАО «Амурэнерго» Александр Палей. - В 2006 году это 100 миллионов рублей, в 2007-м она будет, допустим, 120 миллионов рублей, в 2008-м - еще 120. То есть небольшая доля - это инвестиционная составляющая в тарифе, а остальное - это кредиты банков».
Проблему дефицита тепла с помощью второй очереди ТЭЦ окончательно не решить, рассуждают в «Амурэнерго». Придется строить дополнительные квартальные котельные.
Однако в 2011 году, прогнозируют энергетики, проблема возникнет вновь. Известно, что год назад специалисты Сибирского научно-исследовательского института по заказу администрации Благовещенска разработали проект перспектив энергоразвития Благовещенска. Ученые уже тогда рекомендовали городским властям запланировать строительство третьей очереди ТЭЦ.
24.11.05 ТК «Альфа-канал»

Последние новости