Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

ОАО "Мосэнерго" приступило к строительству третьего энергоблока ТЭЦ-27

В Мытищинском районе Московской области состоялась торжественная церемония начала строительства третьего энергоблока ТЭЦ–27 ОАО "Мосэнерго"*. В церемонии приняли участие Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, заместитель Председателя комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Юрий Липатов, представители Правительства Московской области и генеральный директор ОАО "Мосэнерго" Анатолий Копсов.

Строительство третьего энергоблока ТЭЦ-27 мощностью 450 МВт предусмотрено Программой развития и технического перевооружения московской энергосистемы на период 2006-2020 гг. В рамках реализации этой программы до 2010 г. в г. Москве и Московской области планируется дополнительно ввести 2,1 тыс. МВт за счет строительства новых и модернизации уже действующих энергообъектов. Это позволит покрыть растущие потребности региона в электроэнергии и обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжения потребителей.

Третий энергоблок ТЭЦ-27 станет самой мощной энергоустановкой в Москве – вырабатываемое им электричество будет поступать примерно в 400 тыс. квартир. В основе нового агрегата – новейшая технология парогазового цикла, использование которой обеспечивает КПД в 51,5% работы энергоблока (на станциях с паросиловыми установками КПД не превышает 40%). Помимо этого, применение парогазовой технологии позволяет экономить до 20-25% топлива и на треть сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, по сравнению с традиционными паросиловыми генераторами.

Финансирование строительства нового энергоблока ТЭЦ-27 планируется осуществлять за счет прибыли ОАО "Мосэнерго", а также амортизации и привлеченных средств. Предполагаемый объем инвестиций, которые будут направлены на реализацию проекта, составляет 9,5 млрд. рублей.
23.12.05 РАО "ЕЭС России"

Последние новости