Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

На Казанской ТЭЦ-3 ведется монтаж первой в России и Европе установки комплексной переработки производственных сточных вод

Внедряемая технология позволит сократить потребление волжской воды до 3-4 млн тонн в год и практически полностью исключит сброс минерализованных стоков и плату за них. Уникальная установка дает возможность использовать очищенные минерализованные стоки в технологическом цикле станции повторно для питания испарительной установки, взамен исходной волжской воды. Специалисты определяют это как один из наиболее перспективных способов сокращения удельного потребления природных ресурсов.

Так, согласно разработанной комплексной схемы подготовки воды, из минерализованных сточных вод химобессоливающей установки и продувочных вод испарителей выделяются кальций и магний в виде гипса. Часть осветленного раствора, освобожденного от кальция и магния, направляется для регенерации фильтров Na-катионитовой установки, взамен привозной соли. Другая часть - после смешения с исходной технической водой – на приготовление питательной воды для термообессоливающего комплекса.

За счет получения собственной поваренной соли из них отпадает необходимость в ее приобретении при том, что в среднем за год на ТЭЦ ее используется до 900 тонн. Также предприятие получит избыток товарного продукта в виде соли и гипса, которые могут быть реализованы с получением дополнительного дохода. Образующийся гипс высокого качества, соответствует лучшим природным образцам и может быть широко использован в различных отраслях промышленности. Неиспользуемый избыток соли может быть применен для установок умягчения воды котельных города, для борьбы с гололедом на дорогах, а также в других отраслях промышленности.

Для разработки комплексной ресурсосберегающей системы водопользования на Казанскую ТЭЦ-3 были приглашены специалисты Московского энергетического института и института ВНИПИэнергопром. Реализация разработанной схемы позволяет создать первую в России и в Европе малоотходную, практически бессточную, технологию подготовки воды на электростанциях, которая может быть положена в основу проектирования современных ТЭЦ.
12.01.06 Пресс-центр ОАО "Татэнерго"

Последние новости