Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

"ТЭК Санкт-Петербурга" намерен реконструировать котельную за 830 млн. рублей

Госпредприятие "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" ("ТЭК СПб") получит из городского бюджета 830 млн. рублей на реконструкцию котельной "Парнас-4" в Северном тепловом районе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Смольного. Такое решение было принято в субботу, 18 марта, на закрытом выездном совещании под председательством губернатора города Валентины Матвиенко. Реконструкция котельной предусматривает строительство энергоблоков, которые позволят обеспечить комбинированную выработку и тепло - и электроэнергии. Ожидается, что работы по реконструкции завершатся в 2009 году.

"Сегодня Северный тепловой район испытывает дефицит тепловой и электрической энергии. Это вызывает беспокойство городских властей", - продолжили в Смольном. На совещании также принято решение о строительстве новой ТЭЦ и подстанции, что "позволит решить проблему теплоэнергоснабжения целого микрорайона "Северная долина" - сказали в пресс-службе, не приводя подробностей. Предположительно, строительство ТЭЦ и подстанции будет финансироваться из внебюджетных источников.

Напомним, о строительстве котельной в районе Ржевке объявила компания "Российские коммунальные системы", однако впоследствии охладела к проекту, предложив его реализацию "Газпрому". Вслед за ОАО "РКС" о строительстве ТЭЦ на юго-западе Санкт-Петербурга объявила группа "Синтез". По информации ИА REGNUM, "Синтез" ведет переговоры о совместной реализации проекта с "Газпромом" и РАО "ЕЭС России".

Как сообщалось ранее, ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" разработало концепцию развития систем теплоэнергетики северных районов города, которая предусматривает закрепление теплогенерации за крупными источниками, а также закрытие мелких групповых котельных. Крупные котельные планируется оборудовать электрогенерирующими установками, которые будут покрывать дефицит тепла, "выпадающего" с закрытием групповых котельных. Как говорят в ГУПе, создание такой системы позволит обеспечивать жителей северной части Санкт-Петербурга без плановых летних трехнедельных отключений. Разработанная программа предусматривает выработку электроэнергии суммарной мощностью 120 мегаватт. Общие затраты на реконструкцию тепловых сетей и котельных в рамках данной программы - 5,6 млрд. рублей. Предполагаемые источники финансирования - собственные средства предприятия и средства адресной программы капитальных вложений по объектам городского хозяйства, финансируемых из бюджета Санкт-Петербурга. При этом на создание электрогенерирующей системы потребуется около 2,5 млрд рублей. "Финансирование этой части программы может иметь несколько вариантов. Одним из них мог бы стать выпуск облигационного займа.
20.03.06 ИА REGNUM

Последние новости