Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

На Закамской ТЭЦ-5 Пермского филиала ОАО «ТГК-9» введены новые мощности

В преддверии первой годовщины со дня начала операционной деятельности ОАО «Территориальная генерирующая компания №9», на Закамской ТЭЦ-5 состоялся ввод в действие турбоагрегата с турбиной ПТ-29/35-2,9/1,0. Установленная электрическая мощность нового оборудования составляет 29 МВт.

Эксплуатировавшийся ранее турбоагрегат ст.№3 с турбиной Р-15 был смонтирован еще в 1943 году во время войны и до момента реконструкции отработал более 60 лет. Его замена произведена в рамках реализации инвестиционной программы ОАО «ТГК-9», в соответствии с соглашением между администрацией Пермского края и РАО «ЕЭС России». Реализация проекта осуществлена за счет денежных средств, полученных в результате аренды Воткинской и Камской ГЭС. Капитальные вложения составили 279,606 млн. руб.

Одновременно с вводом нового оборудования на станции произведена комплексная замена системы управления турбоагрегатом. Новая автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП) является более надежной и легкой в применении, т.к. позволяет управлять оборудованием комплексно. В перспективе на нее будет переведено все оборудование станции. В Пермском филиале ОАО «ТГК-9» Закамская ТЭЦ-5 - это вторая станция, где установлена подобная система. Впервые АСУТП применена для управления турбоагрегатом на Березниковской ТЭЦ-2 в декабре 2005г.

В торжественном мероприятии по вводу в действие турбоагрегата приняли участие представители администрации Пермского края, администрации г. Краснокамска, руководство компании ОАО «ТГК-9». По словам заместителя губернатора Пермского края Игоря Папкова пуск турбоагрегата на Закамской ТЭЦ-5 является значимым проектом для энергетической отрасли Прикамья. «Актуальность реализации данного проекта не вызывает сомнений. Пермский край является крупным промышленным регионом. Для его дальнейшего развития необходимо стабильное энергоснабжение».

Генеральный директор ОАО «ТГК-9» Валерий Родин в своем выступлении отметил: «Приоритетными задачами компании на сегодня является повышение инвестиционной привлекательности для дальнейшего развития и гарантии надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей. Поэтому особое внимание мы уделяем инвестиционным проектам. Объем инвестпрограммы ОАО «ТГК-9» на 2006 год составляет более 2 млрд. рублей. В Пермском крае в этом году запланирована реализация двух крупных инвестпроектов. Первый – это успешно выполненный проект по вводу новых мощностей на Закамской ТЭЦ-5. Второй - установка привключенной турбины на Чайковской ТЭЦ-18».

За последние пять лет это вторая комплексная замена устаревшего оборудования на Закамской ТЭЦ-5. В 2001 году на станции произведена замена турбоагрегата, смонтированного еще в 1936г. и проработавшего на ТЭЦ более 65 лет.

В результате ввода в действие нового турбоагрегата электрическая мощность Закамской ТЭЦ-5 увеличится на 29 МВт, произойдет снижение себестоимости производства тепловой и электрической энергии, увеличение производства электроэнергии на станции, повышение надежности энергоснабжения предприятий и жителей г. Краснокамск.
29.03.06 ОАО "ТГК-9"

Последние новости