Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Программу по развитию малой энергетики в УР оценили в 12 млрд.руб.

Как сообщил сегодня, 27 мая, зампред республиканского правительства Ильдар Бикбулатов, в Удмуртии разрабатывается программа по развитию "малой энергетики" - сети небольших ТЭЦ.

В 2007 году в республике в рамках эксперимента на основе котельной была построена газовая мини-ТЭЦ "Дружба". По подсчетам чиновников, всего в Удмуртии насчитывается 280 таких котельных, которые могут быть перепрофилированы на выработку электроэнергии. По словам Ильдара Бикбулатова, если реконструировать все эти объекты, в республике дополнительно может быть введено 260 МВт мощности. Реконструкция оценивается примерно в 12 млрд. руб., хотя, по мнению чиновника, это небольшие расценки относительно мировых цен (в мире введение одного МВт ч обходится в 1 млн. долл.USA).

Кроме того, вице-премьер рассказал, что на прошедшем на днях инвестиционном форуме интерес вызвала программа по строительству в республике мини-ГЭС. В Удмуртии насчитывается порядка 200 водных объектов, где такие установки могут быть построены. Как наиболее вероятные - рассматриваются четыре пруда. Их потенциал оценивается в 50 МВт. Что касается проекта по строительству ГЭС в Вавожском районе, то, по словам Ильдара Бикбулатова, на днях здания и гидротехнические сооружения осматривали представители компании - изготовителя турбин. Пока никаких конкретной информации нет, -отметил г-н Бикбулатов, - но у инвесторов выработана определенная идеология - вести строительство там, где нормальное состояние всех гидротехнических сооружений.
27.05.08 Udm-Info

Последние новости