Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Запущена первая очередь ГТЭС Южно-Хыльчуюского месторождения (НАО)

Это месторождение – одно из крупнейших на севере Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции – разрабатывает ООО «Нарьянмарнефтегаз» (совместное предприятие ЛУКОЙЛа и ConocoPhillips).

Первая очередь ГТЭС создана на базе пяти газотурбинных установок SGT-600 производства компании Siemens. SGT-600 (GT10B) – компактная, легкая промышленная двухвальная ГТУ со степенью повышения давления 14, номинальной мощностью 24,5 МВт и кпд 33,1% в простом цикле, предназначенная для тяжелых условий эксплуатации.
В настоящее время введены в эксплуатацию два энергоблока. ГТЭС работает на природном газе с газоконденсатного месторождения Ярейю, расположенного в 28 км, в перспективе планируется использовать попутный нефтяной газ после ввода установки по очистке серы.
Электростанция будет работать в когенерационном цикле с пятью водогрейными котлами-утилизаторами КВ-25-150 (модель ТКУ-15) производства ТКЗ «Красный котельщик». Котлы-утилизаторы спроектированы индивидуально под данную установку с расходом выхлопных газов 80,4 кг/с и температурой 560 °С. Использование выхлопных газов ГТУ осуществляется путем нагрева воды в замкнутом контуре с передачей тепла сетевой воде в пластинчатых теплообменниках.
Генеральным проектировщиком энергоцентра выступило московское объединение НПП «Энергоперспектива».
Ввод второй очереди Южно-Хыльчуюского месторождения намечен на декабрь 2008 г. Продолжаются работы по разбуриванию и вводу в эксплуатацию 32 новых скважин. Будут также построены компрессорная станция высокого давления, объекты утилизации и складирования серы.
Проектный уровень добычи нефти на месторождении, который планируется достичь в 2009 г., составляет 7,5 млн тонн в год (более 150 тыс. барр./сут).
29.12.08 Газотурбинные технологии

Последние новости