Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

В Мелеузе появится газотурбинная электростанция (Башкирия)

По договору между ОАО «Башкирэнерго» и ОАО «Авиадвигатель», входящим в состав Пермского моторостроительного комплекса, в Мелеуз (Башкирия) для строящейся ГТУ-ТЭЦ в течение 2009 г. будет поставлена газотурбинная электростанция ГТЭС-16ПА электрической мощностью 80 Гкал/ч с возможностью увеличения более чем до 150 Гкал/ч.

В состав ГТЭС входят газотурбинная установка ГТУ-16 с котлом-утилизатором и два котла ГМ-50-14, которые ОАО «Башкирэнерго» изыскало из собственных резервов. В процессе подготовки к размещению они будут реконструированы из паровых в водогрейные.
Генеральный проектировщик «Инженерный центр энергетики Башкортостана» уже приступил к проектированию ГТУ-ТЭЦ. Генеральным подрядчиком выступает ООО «Холдинговая компания «БашУралЭнергоСтрой».
ГТУ-ТЭЦ предназначена для улучшения тепло- и электроснабжения Мелеуза. Ее решили разместить на северной окраине города на площади чуть более 4 га с удобной прилегающей инфраструктурой. Сейчас завершаются работы по землеотводу. Проведены инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания. Детально определено, где и какое оборудование будет установлено.
Ввод первой очереди электростанции в составе котельного оборудования ожидается уже в следующем году, в 2010 г. будет введена в работу и газотурбинная установка.
16.01.09 Газотурбинные технологии

Последние новости