Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Диспетчеры Системного оператора успешно ликвидировали условную аварию в Рязанской энергосистеме

В Рязанской области прошла совместная противоаварийная тренировка Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области» (Рязанское РДУ), электросетевых и генерирующих компаний, МЧС, органов исполнительной власти и местного самоуправления по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в условиях повышенных температур наружного воздуха и высокой пожарной опасности в регионе.

В общесистемной тренировке приняли участие диспетчеры Рязанского РДУ, оперативный персонал филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Приокское ПМЭС, филиала «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», дежурный персонал ГУ МЧС по Рязанской области, Министерства ТЭК и ЖКХ Рязанской области.

Тренировка проводилась с целью отработки взаимодействия Системного оператора, субъектов электроэнергетики и МЧС при ликвидации аварийных ситуаций в энергосистеме Рязанской области в летний период. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития аварий в энергосистеме региона и их ликвидации, проверялось выполнение регламентов обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Рязанского РДУ, из-за пожара в районе прохождения линий электропередачи (ВЛ) произошло аварийное отключение четырех ВЛ 110 кВ. Возникший дефицит реактивной мощности в северной части Рязанской энергосистемы и последующие снижение напряжения в сети 110 кВ привело к массовым отключениям в распределительных сетях. Без электроэнергии условно остались около 30 тысяч жителей в Рязанском и Клепиковском районах Рязанской области. В зону условных отключений попали социально значимые объекты, предприятия промышленности, транспорта и связи, объекты жилищно-коммунальной сферы.

Получив информацию об аварийной ситуации в энергосистеме, диспетчеры Рязанского РДУ доложили о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – ОДУ Центра, а также проинформировали ГУ МЧС России по Рязанской области и Ростехнадзор. После оценки сложившейся схемно-режимной ситуации, диспетчеры РДУ приступили к реализации схемных и режимных мероприятий, направленных на предотвращение развития аварии и ее ликвидацию. Оперативный персонал электросетевых компаний получил указания диспетчерского центра на осмотр и вывод в ремонт поврежденного электросетевого оборудования, ввод в работу в срок аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте.

Проанализировав сложившуюся схемно-режимную ситуацию, первый заместитель директора – главный диспетчер Рязанского РДУ Андрей Большаков принял решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны Рязанского РДУ и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). После анализа сложившегося электроэнергетического режима ОШ РВР, состоящий из руководителей подразделений технологического блока Рязанского РДУ разработал комплекс мер по ликвидации аварийной ситуации и восстановлению нормального режима работы территориальной энергосистемы, а также инициировал созыв экстренного заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Рязанской области (Регионального штаба). Региональный штаб рассмотрел и утвердил комплекс мер, предложенный Рязанским РДУ.

Ввод в работу резервов генерации на газотурбинной теплоэлектроцентрали (ГТ ТЭЦ) в городе Касимов, а также завершение плановых ремонтов на электросетевом оборудовании и ввод его в работу в срок аварийной готовности позволили ликвидировать дефицит реактивной мощности в северной части Рязанской энергосистемы. После ликвидации условного пожара в охранной зоне ВЛ, завершения ремонтных работ на поврежденном во время аварии электросетевом оборудовании и ввода его в эксплуатацию была восстановлена нормальная схема работы энергосистемы Рязанской области. Электроснабжение потребителей возобновлено в полном объеме, а режим с высокими рисками нарушения электроснабжения отменен.

В период проведения работ на электросетевом оборудовании, а также при восстановлении электроснабжения потребителей диспетчеры Рязанского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима территориальной энергосистемы и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах. Рязанское РДУ также обеспечивало координацию действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществляло обмен информацией с ГУ МЧС России по Рязанской области.

По завершении учений был проведен анализ действий всех участников. Первый заместитель директора – главный диспетчер Рязанского РДУ Андрей Большаков отметил, что условная аварийная ситуация была ликвидирована в кратчайшие сроки благодаря четкому выполнению диспетчерских команд и согласованным действиям оперативного персонала субъектов электроэнергетики. Достигнутые результаты подтвердили готовность диспетчеров Рязанского РДУ, оперативного и дежурного персонала субъектов электроэнергетики обеспечить надежное функционирование энергосистемы региона в условиях пожароопасного периода.
14.05.14 ТриГенерация - портал по совместной выработке тепловой и электрической энергии

Последние новости