Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

РАО ЭС Востока потратит 13,3 млрд рублей на энергосбережение и энергоэффективность до 2019 года

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» направит на финансирование мероприятий Программ энергосбережения и повышения энергоэффективности 13,3 млрд рублей до 2019 года. Об этом сообщил Алексей Каплун, заместитель генерального директора РАО ЭС Востока по стратегии и инвестициям, в ходе совещания с субъектами ДФО по вопросу реализации мер государственной энергетической политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. А.Каплун представил доклад «О результатах деятельности холдинга ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в сфере повышения энергоэффективности в 2013 году и о планах на 2014-2015 гг.»

Затраты на выполнение мероприятий в соответствии с утвержденными программами энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятий холдинга в 2013 году составили 1 330 млн руб, а экономический эффект от реализации мероприятий программ энергосбережения - 621 млн руб.

Кроме того, холдинг реализует ряд стратегически важных проектов строительства новой эффективной генерации. Так, с вводом 5-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 удельный расход условного топлива (УРУТ) на станции сократился на 12,3%. Вводы новых мощностей, которые ожидаются в 2015-2016 гг., обеспечат от 44 до 55% снижения УРУТ по сравнению с действующими мощностями. Проекты внедрения возобновляемых источников энергии, как реализованные, так и планируемые к реализации, также способствуют снижению данного показателя.

Снижение топливных издержек, в свою очередь, позволяет выводить проекты по энергосбережению и повышению энергоэффективности на уровень окупаемости при условии сохранения тарифа на прежнем уровне. Такой порядок является возможным при наличии соответствующих соглашений с местными регулирующими органами.

В завершение своего доклада Алексей Каплун сформулировал предложения для интенсификации работы в данном направлении. Он призвал региональные власти активнее оказывать содействие реализации таких проектов, в том числе за счет предоставления субвенций из регионального бюджета и привлечения субвенций из федерального бюджета. Также была отмечена необходимость разработки единого регламента формирования и мониторинга Программ энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также расширения перечня энергоэффективного оборудования, освобождаемого от налога на имущество.
16.05.14 ТриГенерация - портал по совместной выработке тепловой и электрической энергии

Последние новости