Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Одной из старейших станций Северо-Востока - Чаунской ТЭЦ - исполнилось 70 лет

Чаунская ТЭЦ отметила семидесятилетний юбилей. Эта электростанция ОАО «Чукотэнерго» (дочернее общество ОАО «Магаданэнерго») полностью снабжает теплом и электроэнергией самый северный город России, чукотский город Певек.

Чаунская ТЭЦ – одна из старейших ТЭЦ на Северо-востоке России. Ее первые два дизельгенератора были введены в эксплуатацию в мае 1944 года. Мощность каждого равнялась 440 кВт. Но уже в 1948-м она могла давать до 3750 кВт электроэнергии. С тех пор практически каждый год на станции внедряли новое оборудование, строили новые здания и сооружения и увеличивали мощность предприятия. Сегодня Чаунская ТЭЦ состоит из трех основных цехов (котло-турбинного, электрического и топливно-транспортного) и шести вспомогательных производственных участков.

В настоящее время Чаунская ТЭЦ работает не на полную мощность, при установленной мощности 34,4 МВт станция выдает в среднем 7 МВт. Спад нагрузок и сокращение отпуска электро- и теплоэнергии произошел в 90-ые годы прошлого века, когда на Северо-Востоке, в том числе и на Чукотке, начался отток населения, закрылись многие промышленные предприятия и социальные учреждения. Тем не менее, теплоэлектроцентраль продолжала и продолжает бесперебойно снабжать жителей Певека теплом и электричеством. Кроме того, Чаунская ТЭЦ всегда готова к росту нагрузок и периодически, по мере необходимости берет на себя часть нагрузки Билибинской АЭС.

«В связи с освоением золотоносного месторождения «Майское» и вводом в эксплуатацию этого крупного золотодобывающего предприятия, выполнен монтаж ЛЭП 110 кВ «Комсомольский – Майское» и, как следствие, произошел значительный прирост энергопотребления в Чаун-Билибинском энергоузле, - говорит и. о. директора Чаунской ТЭЦ Александр Кривоченко. – Наш коллектив и оборудование станции готовы к увеличению нагрузок, и мы надеемся, что энергетический потенциал предприятия в ближайшее время будет востребован еще больше».

Приоритетным направлением в работе Чаунской ТЭЦ остается повышение надежности основного и вспомогательного оборудования. Энергетики достигают этого благодаря своевременным и качественным ремонтам. Кроме того, специалисты станции каждый год, в летний период, перекладывают и меняют при необходимости сотни метров трубопроводов инженерных сетей ТЭЦ, выполняют капитальный ремонт теплофикационной установки.
26.05.14 ТриГенерация - портал по совместной выработке тепловой и электрической энергии

Последние новости