Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

В Республике Коми введены в эксплуатацию мини-ТЭЦ на биотопливе

Реализация инвестиционного проекта «СевЛесПила» - пример эффективного подхода к развитию лесопереработки и биоэнергетики с применением передовых технологий. Такую оценку результатов работы организации «СевЛесПил» дал руководитель региона Вячеслав Гайзер в рамках рабочей поездки на предприятие.

«Сегодня на крупнейшем лесопильном предприятии Республики Коми «СевЛесПил» введены в эксплуатацию практически уникальная, вторая в России, с максимальным уровнем автоматизации процессов линия сортировки пиломатериалов и мини-ТЭЦ, работающая на кородревесных отходах. Тем самым, предприятию удалось улучшить экономические и, что особенно важно, экологические показатели работы. Более того, с уверенностью можно сказать, что деревообрабатывающая отрасль нашей республика вышла на качественно новый уровень развития, базирующийся на инновационном подходе с применением новых технологических решений и на принципах энергоэффективности», - пояснил Вячеслав Гайзер.

В частности, при выходе мини-теплоэлектростанции на проектную мощность будет решен вопрос по полной утилизации древесных отходов от основного производства. Предприятие сможет обеспечивать как собственные производственные нужды в энергоресурсах, так и поставлять другим потребителям тепловую и электрическую энергию. Внедрение высокопроизводительной линии сортировки даст возможность более качественно и оперативно производить выбраковку пиломатериалов в соответствии с требованиями мировых стандартов.

«Строительство мини-ТЭЦ - это уже второй проект в области биоэнергетики, реализованный «СевЛесПилом» за последний год. Ранее, в 2013 году, для переработки древесных отходов в высококачественное древесное топливо была установлена и введена в эксплуатацию линия брикетирования древесных отходов. Сегодня так называемыми «евродровами» снабжаются и население, и объекты коммунальной энергетики республики. Оба эти проекта получили господдержку в виде налоговых льгот и субсидии. Правительство региона и впредь готово помогать развиваться предприятиям, нацеленным на повышение эффективности производства, наращивание мощностей «зеленой» энергетики, особенно в лесных районах республики», - подчеркнул Вячеслав Гайзер.

Производительность мини-ТЭЦ с котлами для сжигания древесных отходов и турбинной установкой для выработки электроэнергии составляет 10 тонн пара в час. Планируется получать в пределах 12 МВт тепла и 2.2-2.4 МВт электроэнергии. В час на мощностях ТЭЦ сжигается 7 тонн кородревесных отходов. В зимнее время ООО «СевЛесПил» готово принимать древесную кору и опилки у сторонних лесных предприятий республики. Объем инвестиций составляет 290 млн. рублей.

Производительность линии сортировки пиломатериалов шведского производства составляет 120 досок в минуту. Линия прошла гарантийные испытания. Мощность брикетного производства составляет 400-600 кг/час.
27.05.14 ТриГенерация - портал по совместной выработке тепловой и электрической энергии

Последние новости