Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Губернатор Роман Копин обсудил вопросы развития энергетики Чукотки с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин обсудил вопросы развития энергетики в регионе с полномочным представителем Президента в ДФО Юрием Трутневым. На совещании, которое прошло в Москве в Белом Доме, присутствовали представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, государственной корпорации «Росатом», ОАО «РусГидро» и РАО «Энергетические системы Востока».

По словам Романа Копина, на сегодняшний день область энергетики Чукотки представляет собой замкнутую внутри региона систему с высокими тарифами на ресурс, что существенно тормозит развитие субъекта.

– Стоимость электроэнергии на Чукотке превышает среднее значение по Российской Федерации в несколько раз. В результате крупный потребитель, находящийся в непосредственной близости от источника генерации, имеющий всю необходимую сетевую инфраструктуру, работает на собственных дизельных станциях. При таких высоких тарифах развитие промышленности в регионе будет невозможным. Также есть проблема, связанная с необходимостью замещения выводимых мощностей Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ, – сказал губернатор.

Глава региона озвучил полпреду основные пункты проекта поэтапной модернизации энергосистемы Чукотского автономного округа, который подразумевает развитие области по нескольким направлениям.

– Решение проблемы нам видится в следующем. В первую очередь, это строительство угольной ТЭЦ и плавучей АЭС в Певеке, создание высоковольтных линий электропередач на месторождении «Песчанка», прокладка новой линии Певек – «Двойное» – «Купол» – Билибино для полного использования мощностей Певекской ТЭЦ и ВЛ Анадырь – Эгвекинот для увеличения потребления мощности Анадырской ТЭЦ и газомоторной станции. Данные методы помогут вывести из эксплуатации малоэффективную Эгвекинотскую ГРЭС. Ещё одно направление – строительство энергетического источника для горнодобывающего комплекса на месторождении «Песчанка». Кроме того, мы рассматриваем проект 1993 года, связанный с подключением округа к Усть-Среднеканской гидроэлектростанции в Магаданской области. Это позволит также охватить Билибинский район, где с 2019 года начнётся постепенный вывод из эксплуатации Билибинской АЭС, и уйти от замкнутости округа в энергетическом смысле, – сообщил Роман Копин.

Губернатор также поднял вопрос о завершении в текущем году программы перекрёстного субсидирования, по которой Чукотка с 2007 года получала финансовую поддержку федерации на перекрытие расходов на электроэнергию. Юрий Трутнев высказал необходимость в продолжении программы, для чего Правительству округа необходимо будет подготовить соответствующие документы и письма с обоснованием сути вопроса.

Добавим, что совещание в Москве стало следствием обсуждения вопросов развития энергетики Чукотки с министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой, которое состоялось в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме 22-24 мая текущего года, сообщила пресс-служба Правительства Чукотки.
30.05.14 ТриГенерация - портал по совместной выработке тепловой и электрической энергии

Последние новости