Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Нижнекамская ТЭЦ: от чего вреда больше — от кокса или газа?

Переход нижнекамской ТЭЦ на коксовые отходы стал предметом жаркой дискуссии членов городского общественного совета. Они предполагают, что использование кокса в качестве топлива вместо газа может иметь серьезные последствия для экологии города.

Дискуссия началась сразу после выступления начальника отдела по охране окружающей среды исполкома Альфии Мутыгуллиной. В докладе об экологии Нижнекамска она упомянула о планируемом переходе ТЭЦ на коксовые отходы «Танеко». «На “Танеко” строится установка замедленного коксования, отходы будут направляться на сжигание в ТЭЦ. «Какие последствия это будет иметь для Нижнекамска? Подозреваю, что серьезные», — высказал позицию членов совета Василий Носов.

По его словам, в городе идут разные разговоры по этому поводу, «люди задают вопросы». Поэтому членам совета хотелось бы знать, есть ли экспертиза проекта и каковы реальные последствия перехода ТЭЦ на другой вид топлива — кокс. Оказалось, что ответ на вопрос о последствиях не смог получить даже отдел по охране окружающей среды исполкома.

«Мы задавали этот вопрос и Росприроднадзору, и министерству экологии. На одной из встреч главный эколог “Татнефти” ничего конкретного сказать не мог», — призналась Мутыгуллина. Единственное, что удалось услышать от представителя компании — это то, что проект прорабатывается в разрезе требований охраны окружающий среды, и вреда от сжигания кокса благодаря улавливающей установке будет не больше, чем при сжигании газа, передала она ответ «Татнефти» членам совета.
Присутствующая на заседании начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Танеко» Зиля Валишева пояснила, что установка замедленного коксования входит в состав комплекса. Сам комплекс прошел экспертизу и получил положительное заключение.

«Сжигание кокса в ТЭЦ — это решение последних лет. Поставлена задача максимальной очистки при сжигании с помощью фильтров, мокрой очистки и прочего, чтобы не было превышения предельно-допустимых норм как в санитарно-защитной зоне, так и в городе», — прокомментировала ситуацию Валишева.

Доработка проекта, по ее словам, завершается, после чего он будет представлен на экспертизу.

Члены совета попросили объясненияот представителя самой ТЭЦ. Первый заместитель директора по производству Александр Шерстобитов попытался успокоить их.

«Проектом предусмотрены самые новейшие технологии по очистке дымовых газов. У нас более жесткие нормы, чем в Европе, где они еще только будут вводиться в 2016 году. В проекте все предусмотрено — и по выбросам, и по стокам», — заверил он.

Представитель Нижнекамской ТЭЦ подтвердил, что проект реконструкции котлов для сжигания кокса на стадии разработки. Его планируется направить на государственную экспертизу после прохождения экспертизы экологической.

В качестве примера Шерстобитов сослался на Европу, Канаду, США и Китай, где подобные технологии получили большое распространение. «В России мы пионеры. В нашей стране тоже к этому придут», — уверен представитель ТЭЦ.

Его не поддержал начальник Нижнекамского отдела Роспотребнадзора Рустем Изиятуллин. Он считает, что Нижнекамску не следует ориентироваться на эти страны, поскольку в них мало внимания уделяется экологической составляющей производства. Изиятуллин напомнил производственнику параметры, которые необходимо учитывать. Это принятый «потолок» предельно-допустимых норм выбросов и требования санитарно-защитной зоны (СЗЗ).
«Мы допускаем, что производство будет высокоэкологичным. Но нужно увязать производство с этими документами и не выходить за их пределы. В противном случае при выходе за потолок и СЗЗ придется менять проект», — считает он.

Кроме того, Изиятуллин попросил представить проект на согласование в Роспотребнадзор и вынести его на публичные слушания. Там можно будет обсудить результаты экспертизы и узнать, что ждать нижнекамцам от нового проекта.
09.04.15 Первый Казанский

Последние новости