Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Alstom установит интегрированную систему управления выбросами в атмосферу на Нижнекамской ТЭЦ-2

Alstom и ОАО «Силовые машины» подписали контракт, предусматривающий установку на Нижнекамской ТЭЦ-2 [1] в рамках ее модернизации системы селективного каталитического восстановления оксидов азота (СКВ) и электрофильтров Alstom. Оборудование будет установлено на четырех пылеугольных котлах, которые модернизируются ОАО «Силовые машины»- генеральным подрядчиком проекта - для сжигания нефтяного кокса.

Особенностью применяемой технологии является последовательная установка СКВ и электрофильтра, что обеспечивает на модернизируемых энергоблоках остаточную концентрацию по пыли в 20 мг/нм и по оксидам азота – 200 мг/нм. Данные показатели соответствуют самым современным европейским и российским нормам [2]. Локализация компанией Alstom производства оборудования по проекту в РФ составляет до 80%.

Александр Коптев, глава природоохранного подразделения Alstom в России и СНГ, заявил: «Переоборудование газо-мазутных котлов для сжигания в них нефтяного кокса, как это запланировано нашим заказчиком, является уникальным. Наши передовые и высокоэффективные природоохранные системы будут способствовать успешной реализации данного проекта, доводя выбросы вредных веществ с дымовыми газами, полученные при сжигании нефтяного кокса, до минимального уровня, соответствующего последними российским и европейскими нормам. Залогом успеха является наш обширный опыт в области систем управления выбросами в атмосферу, установленых на объектах генерации по всему миру совокупной мощностью более чем 500 ГВт и работающих на всех видах топлива, включая нефтяной кокс. Успешная реализация данного проекта позволит превратить его в типовое решение, которое впоследствии может быть применено на целом ряде станций в России и СНГ».

Модернизация Нижнекамской ТЭЦ-2, должна быть завершена в 2017 году и предусматривает переход с топлива природный газ на нефтяной кокс, образующийся при глубокой переработке нефти. Это обеспечит конечному заказчику – компании «Татнефть» - реализацию стратегии замкнутого цикла, включающей переработку нефти и производство электрической и тепловой энергии.

Нижнекамская ТЭЦ-2 была пущена в эксплуатацию в январе 1980 года для обеспечения электрической и тепловой энергией предприятий нефтехимического комплекса, расположенного в г.Нижнекамск (Республика Татарстан). Сейчас основное оборудование станции включает в себя 9 энергетических и 2 водогрейных котла, а также 5 турбоагрегатов. Установленная электрическая мощность Нижнекамской ТЭЦ-2 составляет 380 МВт, тепловая – 1580 Гкал/час.
09.04.15 ТриГенерация - портал по совместной выработке тепловой и электрической энергии

Последние новости