Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Группа НЛМК ввела в строй газовую утилизационную бескомпрессорную турбину (ГУБТ)

Группа НЛМК, крупнейшая в России и одна из самых эффективных сталелитейных компаний в мире, успешно завершила горячие испытания и приступила к промышленной эксплуатации нового объекта «зеленой» энергетики - газовой утилизационной бескомпрессорной турбины (ГУБТ) на Липецкой производственной площадке.

ГУБТ предназначена для выработки электроэнергии за счет избыточного давления доменного газа. Доменный газ, образующийся при выплавке чугуна на печах Новолипецкого комбината, также направляется на ТЭЦ и УТЭЦ комбината для выработки собственной электроэнергии.

В настоящее время также ведется строительство еще одной турбины, запуск которой запланирован на 2016 год. Общая установленная мощность двух турбин (образуют комплекс газотурбинной расширительной станции, ГТРС) составит 28 МВт. ГРТС будет использовать доменный газ печей №6 и «Россиянка». Проект позволит повысить самообеспеченность комбината в электроэнергии с 54% до 56% и снизить объем закупаемой электроэнергии на 200 млн кВт*ч в год (около 6% от объема закупки).

Общий объем инвестиций в комплекс из двух ГТРС оценивается в 1,9 млрд. руб.

Срок окупаемости проекта - около 2,5 лет.
15.06.15 ТриГенерация - портал по совместной выработке тепловой и электрической энергии

Последние новости