Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

ИНТЕР РАО ЕЭС начало подготовку строительства одной угольной и трёх газовых электростанций в Калининградской области

ООО «Калининградская генерация» начало предварительный этап подготовки к строительству новых объектов электрогенерации в Калининградской области. Как следует из опубликованных в системе госзаказа документов, крупнейшим объектом энергетики станет четырёхблочная теплоэлектростанция с парогазовой установкой (ТЭС ПГУ) общей мощностью 440 МВт (4 х 110 МВт) в Калининграде. На первом этапе все четыре планируемые под строительство территории будут очищены от взрывоопасных предметов. На эти цели предполагается потратить 34,6 миллиона рублей.

Новая Калининградская ТЭС ПГУ должна быть построена в Гурьевском районе к югу от пересечения Окружной дороги с железной дорогой на Гвардейск – вероятно, в прямой видимости или даже примыкая с юго-востока к нынешней Калининградской ТЭЦ-2.

Трёхблочная угольная ТЭС в Светлом должна занять площадь в 95 гектаров. Новая Светловская ТЭС будет находиться всего в 1 километре к западу от так и не введённых в строй калининградских очистных сооружений.

Двухблочная ТЭС с газотурбинной установкой (ГТУ) в черте Советского городского округа мощностью 154 МВт (2 х 77 МВт) планируется по переулку Чапаева на площади более 20 гектаров в 200 метрах, к северо-западу от очистных сооружений Советска, в непосредственном примыкании к иловой площадке.

В Гусеве планируется строительство двухблочной электростанции на газовом топливе общей электрической мощностью 150 – 160 МВт, с возможностью расширения до 220 МВт.

ООО «Калининградская генерация» - совместное предприятие, основанное 7 апреля 2015 года ИНТЕР РАО ЕЭС (доля 0,0009%) и ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ» (доля 99,9991%). Первоначальным учредителем ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ» являлось ФГУП ВО «ТЕХНОПРОМЭКСПОРТ», позднее преобразованное в ОАО. Согласно годовому отчёту за 2014 год ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ» на 100% принадлежит Российской Федерации и владеет 69,50% акций ОАО «НК «Роснефть», 10,97% акций ОАО «Газпром», а также 26,36% акций ОАО «Интер РАО». Кроме того, ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ» является собственником 74,55% акций ОАО «Росгазификация» и 100% минус 1 акция ОАО «Калининградгазификация». Председатель Совета директоров ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ» - Игорь Сечин.

О планах создания новых мощностей электрогенерации в Калининградской области ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ» объявило в апреле 2015 года. В конце апреля сообщалось о выделении 1 миллиарда рублей на проектирование электростанции.
19.08.15 Информационное агентство Русский Запад

Последние новости