Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Глава Тувы провел совещание по вопросам реализации инвестиционного проекта строительства ТЭЦ-2 в г. Кызыле

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел в среду совещание по вопросам реализации инвестиционного проекта строительства ТЭЦ-2 в г. Кызыле. С потенциальными инвесторами из корпорации «China Тianchen Engineering» и ООО «Западгаз» обсуждены возможности участия в его реализации.

Напомним, проект строительства в Туве новой ТЭЦ вошел в федеральный перечень энергообъектов с гарантированным возвратом инвестиций. Обращение главы республики Шолбана Кара-оола по этому поводу поддержал Президент России Владимир Путин, поручив Минэнерго РФ подготовить соответствующие изменения в распоряжение федерального правительства №1334, которым утвержден список энергетических новостроек страны с высоким уровнем окупаемости вложений через механизмы договоров предоставления мощности (ДПМ). Включение в этот список дает возможность региону искать инвестора, способного осуществить проект ориентировочной стоимостью 20 млрд. рублей. Система ДПМ строится на взаимных обязательствах государства и инвесторов. Инвесторы обязуются построить электростанцию в оговоренном месте и в строго определенные сроки. Государство гарантирует после ввода станции в эксплуатацию обеспечить возврат инвестиций с необходимым уровнем доходности.

Строительство ТЭЦ-2 необходимо для ликвидации дефицита электрической мощности и тепловой энергии в республике, которые требуются для социально-экономического развития Тувы.

По итогам встречи с Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом представители корпорации «China Тianchen Engineering» выразили заинтересованность и приняли решение погрузиться в вопросы реализации проекта строительства ТЭЦ-2 в Кызыле с соответствующими экспертами.

Между тем, одним из главных партнеров Республики Тыва в этом проекте может стать Внешэкономбанк, реализующий программу финансового содействия проектам регионального и городского развития через ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ). Он был создан в 1995 году по решению Правительства РФ и является дочерним обществом Внешэкономбанка. Основной целью данной программы является оказание финансового, консультационного и технического содействия органам государственной власти и муниципального управления по подготовке инвестиционных проектов, направленных на решение проблем регионального и городского развития, в частности, связанных с повышением экологической безопасности и энергоэффективности.

В рамках данной программы планируется реализация первого пилотного проекта «Строительство ТЭЦ-2» в Республике Тыва.

С этой целью в мае 2015 года было утверждено Постановление Правительства Республики Тыва «О реализации инвестиционного проекта ТЭЦ-2, г. Кызыл», согласно которому организацией представляющей интересы Правительства РТ и участвующей в проекте «ТЭЦ-2, г. Кызыл» будет являться ПАО «Агентство по привлечению и защите инвестиций Республики Тыва».

Подготовка проекта «Строительство ТЭЦ-2» осуществляется за счет средств программы «Финансирование содействия проектам регионального и городского развития». Вклад Республики Тыва предполагается в разработку технико-экономического обоснования проекта.

Пакет соответствующих документов направлен во Внешэкономбанк для согласования участия в программе «Федерального центра проектного финансирования». По итогам первых заседаний наблюдательного совета Внешэкономбанка проект получил положительное решение.

Под строительство ТЭЦ-2 в Кызыле рассматривается несколько площадок. Одним из главных критериев для выбора площадки под строительство ТЭЦ-2 является обеспечение чистоты водного и воздушного бассейна.
11.09.15 Информационная система по теплоснабжению РосТепло.RU

Последние новости