Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Череповецкая ГРЭС получила статус вынужденного генератора

Благодаря личным переговорам Губернатора области Олега Кувшинникова с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем и Министерством энергетики РФ энергоблоки № 1, 2 и 3 Череповецкой ГРЭС официально получили право продолжить работу в режиме вынужденного генератора и получать плату за мощность до декабря 2019 года.

Информация опубликована в решении Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича.

Решение о присвоении первой очереди Череповецкой ГРЭС статуса объекта, мощность которого поставляется в вынужденном режиме для обеспечения надежного теплоснабжения потребителей – итог взаимодействия руководства ОГК-2, органов местного самоуправления и правительств Вологодской области и республики Коми. Так, на встрече с Губернатором Олегом Кувшинниковым летом текущего года в Череповце Аркадий Дворкович заверил: для недопущения социальных проблем статус «вынужденного» режиме Череповецкой ГРЭС будет продлен на «достаточный период».

«Вологодская область – энергодефицитный регион, заинтересованный в сохранении источника выработки тепла в поселке Кадуй, где располагается Череповецкая ГРЭС. Вывод мощностей трех её энергоблоков грозил прекращением подачи энергии и, как следствие, отключением горячего водоснабжения всего района. Кроме того, функционирование трех энергоблоков важно для обеспечения потребностей череповецкого промышленного узла, где сейчас активно развиваются новые инвестиционные проекты компаний «ФосАгро» и «Северсталь», - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников. – Республика Коми, в свою очередь отстаивала сохранение рынков сбыта для региональной угольной промышленности, поставляющей топливо на эту электростанцию. Очень рад тому, что наши переговоры о продлении работы энергоблоков завершились столь успешно».

Добавим, что в течение 2015 года на Череповецкой ГРЭС был осуществлен ряд технических мероприятий для того, чтобы повысить конкурентоспособность угольных энергоблоков на рынке мощности с целью подготовки их к работе в рыночных условиях.
20.10.15 Информационная система по теплоснабжению РосТепло.RU

Последние новости