Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Учения на Читинской ТЭЦ-1 получили положительную оценку

В целях проведения проверки готовности объектов большой энергетики к несению нагрузки в осенне-зимний период 2015-2016 годов на всех объектах «ТГК-14» проходят противоаварийные тренировки с персоналом станций.

В рамках работы комиссии Минэнерго России по ОЗП 2015-2016 годов, в состав которой вошли представители Минэнерго России, Ростехнадзора, Системного оператора, Министерства территориального развития Забайкальского края и «ТГК-14», на Читинской ТЭЦ-1 29 октября состоялась заключительная общестанционная противоаварийная тренировка. Целью тренировки стала подготовка персонала станции к работе в условиях низких температур наружного воздуха, а также отработка действий персонала по предупреждению размораживания оборудования, принятию мер по ликвидации аварийной ситуации. Всего в них приняли участие более 50 человек.

Согласно легенде тренировки, произошло короткое замыкание трансформатора, в ходе цепной реакции зафиксирован сброс нагрузки на турбогенераторе №2 и повышение давления на котлоагрегатах. Из-за намерзания льда в выхлопе котла произошел отрыв клапана с обрушением стеновых блоков на крышу дымососного отделения. Понизилась температура котлоагрегата. В результате снизилось давление прямой сетевой воды в теплотрассах ТЭЦ-1-КСК, ТЭЦ-1-город. Одновременно начался пожар в химическом цехе на электродвигателе насоса подпитки теплосети.

Информация о возгорании в оперативном порядке была передана в соответствующие службы. В момент начала возникновения аварии диспетчером теплосети был скорректирован температурный график, восстановлена подача напряжения, даны команды на включение в параллельную работу турбогенератора, начаты пусковые операции по включению котельного оборудования, находящегося в резерве.

Для ликвидации возгорания в химическом цехе был мобилизован персонал смены. Совместными усилиями чуть более чем за полчаса пожар был устранен. Станция, являющаяся основным источником света и тепла в Чите, продолжала энергоснабжение потребителей.

- Электрстанция - опасный и очень сложный объект, поэтому подобные ЧП требуют очень ответственного реагирования, - отметил заместитель генерального директора по технической политике Алексей Лизунов. - Все участники тренировки действовали оперативно и все вопросы, связанные с локализацией условной аварии, ликвидацией ее последствий, были выполнены ими в отведенные для этого сроки. Учения показали готовность оперативного персонала ТЭЦ к принятию быстрых и грамотных решений по предупреждению и ликвидации последствий аварии.

По результатам тренировки всеми членами комиссии была дана положительная оценка действиям персонала Читинской ТЭЦ-1 в условиях ЧП.
02.11.15 ТриГенерация - портал по совместной выработке тепловой и электрической энергии

Последние новости