Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Наблюдательный совет НП «Совет рынка» освободил ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» от штрафов по ДПМ

8 декабря 2015 г. Наблюдательный совет НП «Совет рынка» рассмотрел вопрос о штрафах по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), в том числе - об отмене штрафов для ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ».

ТГК-2 удовлетворена решением Наблюдательного совета НП «Совет рынка» от 8 декабря 2015 г. не производить расчет штрафа за неисполнение ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» обязательств по договорам о предоставлении мощности в отношении Объекта генерации с кодом ГТП GYAREN11 (Объект N3 (ПГУ ТЭЦ-450) на территории г. Ярославль, Тенинская котельная) до декабря 2016 г., которое соответствует ранее принятым решениям Правительства РФ о переносе срока ввода в эксплуатацию станции (Распоряжение от 12 октября 2015 г. № 2149-р).

Отмена штрафных санкций особенно важна в связи с тем, что новая ТЭЦ в Ярославле является первым проектом в отечественной энергетике, который осуществляется с привлечением прямых инвестиций крупнейших финансовых институтов Китая. Именно на площадке строительства Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ отрабатывается весь комплекс механизмов сотрудничества между ТГК-2 и Китайской Корпорацией «Хуадянь» в области реализации совместных российско-китайских проектов в энергетике: от разработки механизмов проектного финансирования и поиска инвестора до проектирования и непосредственно строительства энергообъекта.

Принятое Наблюдательным советом решение не производить расчет и начисление штрафов ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» придаст дополнительный импульс к развитию уже достигнутых договоренностей с Китайской Народной Республикой и окажет позитивное влияние на производственную и инвестиционную деятельность в России.

Следует отметить, что принятое решение также благоприятным образом скажется на экономике российско-китайского инвестиционного проекта в Ярославле и расширит возможности компании по финансированию будущих совместных с Китайской Корпорацией «Хуадянь» инвестиционных проектов по модернизации энергеобъектов ТГК-2 в Архангельской области. Это особенно важно, учитывая тот факт, что перенос срока ввода произошел по независящим от компании внешним причинам.

Справка: Хуадянь-Тенинская ПГУ-ТЭЦ 450 МВт (г. Ярославль)
Строительство ПГУ-ТЭЦ 450 МВт в г. Ярославле — яркий пример сотрудничества России и Китая, взаимного доверия и готовности к взаимной интеграции и обмену новейшими технологиями. Проект строительства Хуадянь-Тенинской ТЭЦ реализуется совместным предприятием ОАО «ТГК-2» (51% в СП) и Китайской Корпорации «Хуадянь» (49% в СП) при активной поддержке правительственных органов России и Китая. Объем инвестиций составляет около 20 млрд рублей. Структура финансирования: 15% - средства ТГК-2, 15% - «Хуадянь», 70% - заемные средства (проектное финансирование) от Торгово-промышленного Банка Китая Лимитед (ICBC).

Хуадянь-Тенинская ТЭЦ будет вырабатывать электрическую и тепловую энергию с использованием технологий парогазового цикла. В состав ее основного оборудования входят 2 газотурбинные установки ГТЭ-160 МВт производства ОАО «Силовые машины», 2 турбогенератора производства Siemens, 2 паровых котла-утилизатора ОАО «ЗИОМАР» и 1 теплофикационная паротурбинная установка мощностью 150 МВт с турбогенератором перемененного тока.
09.12.15 Информационная система по теплоснабжению РосТепло.RU

Последние новости