Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Президент Татарстана запустил новый энергоблок на модернизированной Нижнекамской ТЭЦ

На предприятиях Группы компаний «Татнефть» в Нижнекамске - нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» и ООО «Нижнекамская ТЭЦ» с рабочим визитом побывал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

В рамках запланированных мероприятий Рустам Минниханов принял участие в торжественном пуске нового энергоблока мощностью 350 мегаватт на Нижнекамской ТЭЦ. Ее масштабная модернизация была начата «Татнефтью» в 2011 году. Целью проекта является увеличение электрической мощности станции с 380 до 730 мегаватт путем установки двух новых турбин низкопотенциального пара и ввода в работу ранее законсервированного генерирующего оборудования. Это ознаменовало завершение первого этапа модернизации ООО «Нижнекамская ТЭЦ».

На строительство новых мощностей и реконструкцию действующих объектов «Татнефтью» уже направлено более восьми с половиной миллиардов рублей.

Задачей второго этапа модернизации НК ТЭЦ является частичный переход станции на новый вид топлива – нефтяной кокс, производство которого в 2016 году начнется на ТАНЕКО. Это обеспечит не только интеграцию НТЭЦ и ТАНЕКО, но и реализацию стратегии замкнутого цикла, включающей переработку нефти и производство электрической и тепловой энергии. При выборе проекта использования кокса на Нижнекамской ТЭЦ оценивались экономичность и экологичность этого процесса. Изначально выдвигались самые жесткие требования к качеству дымового газа после сжигания нефтяного кокса. Таким образом, частичный переход на альтернативное топливо не приведет к расширению границ существующей санитарно-защитной зоны Нижнекамска.

На установке замедленного коксования (УЗК) Комплекса НПиНХЗ «ТАНЕКО» будут производиться нестабильная нафта коксования, тяжелый и легкий газойль коксования, кислый углеводородный газ и нефтяной кокс, который планируется использовать на Нижнекамской ТЭЦ.

Справочно
Нижнекамская ТЭЦ обеспечивает электрической и тепловой энергией предприятия нефтехимического комплекса, куда входят ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «ТАИФ-НК» и ОАО «ТАНЕКО», предприятия базы стройиндустрии (БСИ) и жителей г. Нижнекамск.
30.12.15 Информационная система по теплоснабжению РосТепло.RU

Последние новости