Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

АО «Интер РАО – Электрогенерация» подвело итоги производственной и финансовой деятельности за 2015 год

Суммарная установленная мощность электростанций АО «Интер РАО - Электрогенерация» в 2015 году снизилась на 1,5 МВт, до 22 852,8 МВт. В то же время в течение 2015 года произошли существенные изменения величины установленной мощности отдельных станций. В частности, произошёл рост мощности объектов, построенных по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), на 249,5 МВт за счёт:
- ввода в эксплуатацию блока №9 мощностью 225 МВт на Черепетской ГРЭС;
- перемаркировки установленной мощности: ПГУ Уренгойской ГРЭС на 14,4 МВт (с 460 до 474,4 МВт), блока №1 Южноуральской ГРЭС-2 на 9,4 МВт (с 408 до 417,4 МВт), блока №2 Южноуральской ГРЭС-2 на 3,4 МВт (с 416,6 до 420 МВт).
Кроме того, была увеличена мощность второго блока Калининградской ТЭЦ-2 на 25 МВт (с 425 до 450 МВт).

Снижение мощности по объектам ДПМ произошло на 2,7 МВт на Джубгинской ТЭС за счёт перемаркировки с целью снижения расходов на ежедневные пуски энергоблоков.

Вместе с тем на Верхнетагильской и Южноуральской ГРЭС в рамках программы по выводу из эксплуатации неэффективного оборудования в 2015 году мощность сокращена на 276 МВт.

Выработка электроэнергии предприятиями АО «Интер РАО - Электрогенерация» за 2015 год снизилась на 4,04% по сравнению с 2014 годом и составила 98, 585 млрд кВт*ч. Изменение показателя обусловлено преимущественно снижением потребления в ЕЭС России в первой ценовой зоне на фоне роста предложения (увеличения общей установленной мощности генерации за счёт ввода новых объектов ТЭС и АЭС по договорам о предоставлении мощности). Кроме того, на снижение выработки повлияло уменьшение загрузки неэффективных энергоблоков на Верхнетагильской, Каширской и Черепетской ГРЭС, что, тем не менее, было частично компенсировано увеличением выработки высокоэффективными энергоблоками. Загрузка высокорентабельного оборудования (блоков, построенных по ДПМ), увеличилась на 49%, загрузка действующей мощности снизилась на 10%.

Кроме того, в рамках процедуры выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО) обеспечена работа уникального оборудования Джубгинской ТЭС в пиковом режиме: оборудование отключается в периоды ночного и дневного спада потребления и включается в часы максимального суточного роста потребления, что позволяет получить максимальный эффект от работы в период высоких цен в течение суток.

Расход электроэнергии на собственные нужды в абсолютном выражении снизился на 141 млн кВт*ч, или 3,45%, до 3 965 млн кВт*ч, как за счёт снижения выработки, так и за счёт проведения мероприятий по повышению энергоэффективности.

Также вышеуказанные мероприятия наряду с выводом неэффективного генерирующего оборудования, вводом объектов, построенных в рамках ДПМ, привели к снижению удельного расхода условного топлива (УРУТ) на производство электроэнергии на 4,6 г у.т./кВт*ч.

Отпуск тепловой энергии станциями АО «Интер РАО – Электрогенерация» за 2015 год снизился на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3 736 тыс. Гкал. Снижение отпуска тепла обусловлено более высокой среднемесячной температурой наружного воздуха в регионах присутствия электростанций в зимние месяцы 2015 года.

Топливный баланс АО «Интер РАО - Электрогенерация» изменился незначительно: доля природного газа снизилась с 80,59% до 80,55%, доля угля увеличилась с 19,03% до 19,08%, доля мазута уменьшилась с 0,38% до 0,37%.

«Важным направлением разработанной нами операционной стратегии, направленной на повышение эффективности работы АО «Интер РАО - Электрогенерация», является вывод неэффективного оборудования, - сказал генеральный директор ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Тимур ЛИПАТОВ. - К уже выведенным из эксплуатации в 2015 году мощностям с 1 января 2016 года прибавился ещё 831 МВт, а общий объём выводов уже составил 1 107 МВт. К 2020 году мы планируем вывести ещё 1 795 устаревших генерирующих мощностей. Выведенное оборудование заменяется новыми эффективными энергоблоками с высокой степенью автоматизации процессов и большей экологичностью. Именно такое оборудование будет построено в рамках ДПМ на Верхнетагильской и Пермской ГРЭС. В 2016 году усилия менеджмента будут сосредоточены на оптимизации условно-постоянных затрат, увеличении топливной экономичности за счёт проведения мероприятий по повышению энергоэффективности; оптимизации сроков ремонтов оборудования, повышении его надёжности путём замены наиболее критичных элементов. Кроме того, мы намерены оптимизировать платежи за водопользование благодаря усовершенствованию оборотных систем водоснабжения. Успешная реализация операционной стратегии обеспечит рост экономических показателей и укрепит позиции компании на рынке».

При этом выручка АО «Интер РАО – Электрогенерация» за 2015 год составила 149,1 млрд рублей, что выше аналогичного показателя прошлого года на 0,9% (или на 1,3 млрд рублей).

Выручка от реализации электроэнергии снизилась по сравнению с 2014 годом на 6,1% (или на 6,0 млрд рублей) и составила 93,1 млрд рублей.

Снижение выручки в отчётном периоде связано с уменьшением объёма выработки станциями АО «Интер РАО - Электрогенерация» в условиях отсутствия роста потребления электроэнергии и снижения средневзвешенной свободной цены на оптовом рынке электроэнергии в первой ценовой зоне вследствие ввода новых эффективных объектов ДПМ и увеличения выработки дешёвой генерации АЭС.

Влияние данного негативного фактора на финансовый результат было частично компенсировано повышением загрузки нового эффективного оборудования, сокращением сроков ремонтов, а также переносом сроков ремонта такого оборудования на периоды более низких цен на РСВ без потери качества и надёжности энергоснабжения.

Выручка от реализации мощности увеличилась по сравнению с прошлым годом на 16,0% (или на 7,2 млрд рублей) и составила 52,6 млрд рублей. На изменение показателя разнонаправленно повлияли следующие основные факторы:
Выручка по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) выросла на 10,4 млрд рублей (63,3%), достигнув уровня 26,9 млрд рублей, за счёт:
· завершения строительства новых энергоблоков, оплачиваемых в соответствии с ДПМ, на Южноуральской ГРЭС-2 блока №2 мощностью 416,6 МВт, на Черепетской ГРЭС блоков №8 и №9 проектной мощностью 225 МВт каждый (рост выручки на 7,6 млрд рублей);
· пересмотра цен поставляемой мощности по ДПМ в условиях роста доходности долгосрочных государственных облигаций (рост выручки на 2,3 млрд рублей);
· увеличения предельного объёма оплачиваемой мощности на новых блоках, построенных в рамках ДПМ (рост выручки на 0,5 млрд рублей).

В то же время снижение цены реализации мощности по итогам КОМ привело к уменьшению выручки на 3,5 млрд рублей (- 21,8%), до 12,7 млрд рублей.
Себестоимость реализованной продукции и предоставленных услуг (с учётом коммерческих и управленческих расходов) за 2015 год снизилась по сравнению с 2014 годом на 2,6% (или на 3,5 млрд рублей) и составила 129,9 млрд рублей.
Снижение себестоимости обусловлено следующими факторами:
- сокращением затрат на топливо на 4,5 млрд рублей, за счёт:
· уменьшения выработки (снижение на 6,7 млрд рублей);
· реализации мероприятий по повышению энергоэффективности, выводу неэффективного генерирующего оборудования, вводу объектов ДПМ, что привело к снижению удельного расхода условного топлива (УРУТ) на производство электроэнергии на 5 г/кВт*ч (снижение на 0,9 млрд рублей).
Однако данное снижение себестоимости было частично нивелировано ростом цен условного топлива: в сравнении с 2014 годом – на 3,0% (или на 3,0 млрд рублей). В частности:
· средневзвешенный рост цены газа в 2015 году составил 2,7%, что в целом ниже средневзвешенного индекса роста, установленного ФСТ России (~3,75%) и объясняется расширением присутствия на бирже газа (положительный эффект 0,3 млрд рублей);
· рост цены сжигаемого угля составил 7,7%, что соответствует в целом уровню роста цен на уголь на территории РФ. Следует отметить, что в связи со значительным ростом цен казахского угля, связанным с изменением курса тенге к рублю, АО «Интер РАО – Электрогенерация» частично замещало данное топливо увеличением поставки челябинского угля.
- сокращением затрат на покупную электроэнергию на 0,2 млрд рублей в связи с уменьшением расхода электроэнергии на собственные нужды.

Рост условно-постоянных расходов относительно 2014 года составил 3%, что ниже инфляции (12,9% по данным Минэкономразвития России) и обусловлен вводом в эксплуатацию энергоблоков на Черепетской ГРЭС и Южноуральской ГРЭС-2, построенных в рамках ДПМ.

Валовая прибыль за 2015 год составила 21 млрд рублей, что на 29,3% (или на 4,8 млрд рублей) выше показателя прошлого года.

В результате комплекса мероприятий по повышению эффективности деятельности, реализованных менеджментом, прибыль от продаж за 2015 год составила 19,2 млрд рублей, что на 32,8% (или на 4,7 млрд рублей) выше показателя прошлого года.

Сальдо прочих доходов/расходов (без учёта сальдо по процентам и доходов от участия в других организациях) по итогам 2015 года составило -21,2 млрд рублей против -2,3 млрд рублей за 2014 год, что в основном связано с созданием резерва по оценочному обязательству в размере 20,3 млрд рублей*.

Чистая прибыль по итогам отчётного периода составила -3,3 млрд рублей против 10,3 млрд рублей чистой прибыли по итогам 12 месяцев 2014 года*.
15.02.16 ТриГенерация - портал по совместной выработке тепловой и электрической энергии

Последние новости