Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Строительство ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге вошло в фазу пусконаладочных работ

Строительство теплоэлектростанции «Академическая» в Екатеринбурге идет ударными темпами. Ежедневно на площадке работают около тысячи специалистов — строителей, монтажников, наладчиков. Строители и энергетики нацелены на рекорд: с момента закладки первого камня до церемонии нажатия главной кнопки пройдет чуть более двух лет.

В настоящий момент на «Академической» ожидают разрешения на подачу газа. Этот момент станет стартовым для перехода пусконаладочных работ в «горячую» фазу. Проектная мощность ТЭЦ 230 мегаватт электрической мощности, а также 400 гигакалорий в час тепловой.

Некоторые технологические решения при строительстве ТЭЦ Академическая пришлось разрабатывать эксклюзивно. Например, отказались от идеи строительства башенной градирни, которая за счет высоты дает большой разброс парового столба. Вместо нее возвели компактную установку вентиляционного типа. Элегазовое комплексное распределительное устройство размещается на площадке шириной 36 метров в отличие от своего устаревшего предшественника, занимавшего более 150 метров. Цех водоподготовки, оборудован по последнему слову техники и обеспечивает в десять раз более высокую степень очистки воды, чем на многих других ТЭЦ области.

С особой гордостью первый заместитель генерального директора группы «Т Плюс» Андрей Вагнер рассказывает о современном блоке управления станцией: «Мы обеспечили полную автоматизацию технологических процессов. Чтобы собрать на панели управления информацию со всех устройств и передать все сигналы, пришлось уложить порядка 800 километров кабеля. Пуск ТЭЦ позволит снять ресурсные ограничения с интенсивно растущего района Академический, обеспечит его надежным тепло- и электроснабжением. Кроме того, наша станция не будет нагружать тариф для конечных потребителей неэффективной и дорогой выработкой. При КПД более 50 процентов стоимость тепла новой ТЭЦ — самая низкая в области».

24.02.16 Информационная система по теплоснабжению РосТепло.RU

Последние новости