Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Медведев надеется, что Литва не будет политизировать вопрос энергоснабжения Калининграда

Выдержка из выступления Д. Медведева 26 февраля, Встреча с активом Калининградского регионального отделения партии «Единая Россия».

С.Дейчман (директор ООО «ЕВРОРОСС», член политсовета Калининградского городского местного отделения партии «Единая Россия»): Спасибо. Добрый день! Уважаемый Дмитрий Анатольевич, меня зовут Дейчман Сергей Александрович, я член партии с 2010 года. Руковожу инженерно-строительным обществом, которое осуществляет реконструкцию второй очереди аэропорта Храброво. Проблема, которую я хотел бы поднять, касается энергобезопасности Калининградской области. Без сомнения, на сегодняшний день для Калининградской области сделано очень много. У нас есть своя ТЭЦ – прекрасно. У нас есть гидроэлектростанции – замечательно. У нас есть поставки электроэнергии из Литвы. Вот здесь, к сожалению, уже не всё так гладко. У нас уже были прецеденты, когда нарушались энергопоставки из Литвы из-за шторма. И для нас нет никакой гарантии, что, например, следующим штормом не может оказаться чьё-то политическое решение. Опять же, с другой стороны, Куршская коса у нас запитывается полностью через Литву…

Д.Медведев: Спасибо, Сергей Александрович. Начну с международного аспекта. Вы упомянули соседей – Литву. Мы исходим из того, что там живут современные, цивилизованные наши соседи. Я имею в виду в том числе руководство этой республики, которое получило, как известно, хорошее образование в известном месте – в том же, в котором когда-то я учился. Надеюсь, что каких-либо политических нюансов при решении судьбы энергоснабжения, исполнения контрактных обязательств там не возникнет. Тем не менее мы, и здесь вы правы, должны создать такой режим, который для нашего особого региона, для Калининградской области, создаст полностью безопасную ситуацию для целей энергоснабжения.

Естественно, я приезжаю, не только чтобы встретиться с коллегами по партии. У нас сегодня было заседание большой Правительственной комиссии. Кстати, хочу сказать, это полезная история, потому что, скажем прямо, государственные служащие (здесь тоже есть государственные служащие) очень часто мотивируются предстоящими совещаниями, решениями на уровне руководства страны, руководства Правительства. Поэтому механизмы государственной службы таковы, что исполнительная власть начинает активнее работать в преддверии мероприятия, в данном случае заседания Правительственной комиссии, которую я возглавляю, как вы знаете, лично.

Так вот, если вернуться к тематике энергоснабжения, сегодня это была одна из центральных тем. Более того, могу вам сказать, что проблематику энергоснабжения, так получилось, я сегодня с самого раннего утра обсуждал с коллегами и обсуждал, кстати, с Президентом страны. Мы с утра, когда созванивались, говорили о разных вещах, я сказал, что я сейчас как раз в Калининграде буду это мероприятие проводить, и мы обсуждали специально эту тему. Почему я об этом говорю – эта тема действительно находится в повестке дня и руководителя государства, и руководителя Правительства. Она действительно очень важная.

Теперь по существу. Понятно, что раньше всё было устроено иначе, сейчас мы вынуждены ориентироваться на текущую сложившуюся ситуацию. Географическое положение Калининградской области изменить невозможно. Политические риски, существующие сегодня, несмотря на то, что я сказал вначале, действительно возрастают. Существующие технологические схемы оказались под ударом, то есть они изменены, поэтому мы должны были принять для себя определённые решения.
Такие решения приняты. Они касаются создания новых энергомощностей на территории Калининградской области. Я специально сейчас заслушал доклад Министра энергетики. В общей сложности в настоящий момент мощности, которые существуют у вас, достигают порядка 1 тыс. МВт, можно по-разному считать. Из них используется, может быть, от 700 до 800. Но это не максимум, потому что мы понимаем, сейчас не лучший период, но мы обязаны ориентироваться и на инвестиции. Так вот с учётом тех планов, которые утверждены, мы доведём эти мощности приблизительно до 2 тыс. МВт с лишним, то есть у нас будет запас прочности против нынешних мощностей в два раза, а против того, сколько сегодня используется, почти в три раза.

Здесь сомневаться не приходится, все эти решения будут исполнены – и по созданию ТЭЦ, и по правильной загрузке этих ТЭЦ, чтобы если что-то происходит, не происходило, с другой стороны, обесточивания всей энергосистемы Калининградской области. Это первое.

Второе, и я сегодня тоже об этом дал указания коллегам из разных структур, а также государственных компаний (это касается и «Газпрома», и «Интер РАО»), – подумать всё-таки о существовании альтернативных возможностей по поставкам электроэнергии. Они сложные технологически, дорогостоящие и связаны с политическими решениями, а в данном случае внешнеполитическими решениями, включая (но не ограничиваясь ими) и вопросы доступа к новым мощностям газопроводов и так далее. Возможно это или нет?

Я думаю, что мы должны вести в этом направлении работу, так что я хочу, чтобы вы это от меня услышали. Мы думаем и об этом. Хотя те решения, которые приняты, когда будут исполнены – а это ближайшие несколько лет, – полностью эту проблему снимут. Но мы должны думать и на будущее. Вот таким образом.
29.02.16 ТриГенерация - портал по совместной выработке тепловой и электрической энергии

Последние новости