Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Якутская ТЭЦ поэтапно меняет оборудование

Якутская ТЭЦ поэтапно меняет устаревшее оборудование и внедряет новые технологии. Так, за последние 15 лет проведена масштабная модернизация котлов с внедрением автоматизированной системы управления технологическим процессом.

Первым «подопытным» стал водогрейный котел ПТВМ-100 ст. № 2 «В». По проекту Центра модернизации котельной техники (г. Владивосток) с 2001 по 2006 годы его перевели на циклонно-вихревое сжигание газа — вместо 16 горелочных устройств с вентиляторами установили два предтопка с двумя дутьевыми вентиляторами. Газовое оборудование котла сменили согласно требованиям правил безопасности систем газопотребления и газораспределения — внедрили системы безопасного розжига и автоматизации управления процессом работы котла с рабочего места машиниста.

Затем модернизацию котлов приостановили из-за нехватки инвестиций, но в 2009 году работы возобновились. В течение двух лет подготовили все технические задания, разработали проекты поэтапного перевооружения газового оборудования водогрейных котлов, выбрали поставщика услуг (ООО «ТеконГазАвтоматика» г. Москва).

Начиная с 2012 года приступили к реализации — заменили оборудование и автоматизировали безопасный розжиг и ведение режима работы в зависимости от нагрузки водогрейных котлов КВГМ-100 ст. № 4 «В» и № 5 «В».

В 2015 году подошла очередь водогрейного котла ПТВМ-100 ст. № 3 «В». Здесь уже не просто меняли газовое оборудование, но обновили горелочные устройства. Предыдущие морально, физически и конструктивно устарели — часто прогорали, улитки вентиляторов подвергались обледенению и требовали постоянного внимания. Пытались своими силами усовершенствовать конструкцию, но особого успеха не достигли. Поэтому, когда разработчик проекта предложил устройства собственной разработки типа ГГМ-1000, с радостью согласились. Тем более предложенные горелки не просто соответствовали всем регламентам, но прошли опытную обкатку на других станциях и собрали положительные отзывы. В конце ноября завершили пуско-наладку всего оборудования котла и остались довольны.

Новое программное обеспечение автоматизированного рабочего места машиниста котла позволяет начать работу одной кнопкой «Пуск». Если на котлах №№ 4 и 5 для этого требуется провести ряд предпусковых операций (взятие расхода воды через котел, сборка газовой схемы, включение дымососов, вентиляторов), то на новом котле программа сама отслеживает все этапы розжига. В случае выявления каких-либо причин, мешающих розжигу, автоматически его прекращает. Розжиг котла заканчивается, когда четыре растопочные горелки выходят в режим минимальной нагрузки. Дальнейший розжиг дополнительных (рабочих) горелок в зависимости от заданной нагрузки осуществляет и контролирует машинист котла, наблюдая за процессом по мониторам. Кстати, особенность новых горелок — работа в режиме минимальной нагрузки — очень полезна в период начала и окончания отопительного сезона.

Машинисты котлов отмечают, что переоснащение значительно облегчило труд, сделав его при этом интересней и увлекательней: многому пришлось учиться заново — квалификация и уровень компетенции сразу выросли.

Модернизация еще не окончена — впереди перевооружение котла ПТВМ-50 ст. № 1 «В». Работы здесь планируются те же, что на котле №3 «В». Единственное отличие — управление планируется перенести со щита управления паровыми котлами на щит управления водогрейных. Затем настанет время модернизации оборудования паровых котлов ГМ-50, ГМ-60 и ТС-35, сообщила пресс-служба ПАО «Якутскэнерго».
14.03.16 Информационная система по теплоснабжению РосТепло.RU

Последние новости