Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Власти Иркутской области публично рассмотрят варианты модернизации ТЭЦ в Байкальске

Решить задачу по определению пути модернизации ТЭЦ города Байкальска в самые сжатые сроки – такую задачу поставил перед региональным Правительством Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Об этом сообщил на заседании комиссии по развитию энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области заместитель Председателя Правительства Приангарья Руслан Болотов.

– Никакие планы по развитию моногорода Байкальска невозможны без решения вопроса модернизации, реконструкции или строительства нового теплоисточника. Первое требование, которое должно быть соблюдено, – отсутствие экологических рисков. При этом мы должны оптимизировать будущие затраты на теплоснабжение города, а значит, нужно решить и проблему теплосетей, – подчеркнул Руслан Болотов.

Участники совещания не скрывали, что в отопительный сезон ситуацию в Байкальске приходится держать на постоянном контроле. По оценке компании ООО «ВЭБ Инжиниринг», установленное оборудование ТЭЦ БЦБК по своим параметрам, характеристикам и техническому состоянию не позволяет эффективно и гибко вырабатывать тепло для системы централизованного теплоснабжения города при отсутствии технологического производства.

Специалисты уверены, что в средне- и долгосрочной перспективе нецелесообразно инвестировать в ремонты, реконструкцию и модернизацию существующего основного и вспомогательного оборудования из-за высокой степени износа и больших затрат, требуемых для обеспечения надежной эксплуатации. Хотя часть существующего оборудования и систем следует использовать в проекте реконструкции ТЭЦ.

Выступающие подчеркивали, что в приоритете – экологическая безопасность. В числе возможных видов топлива могут рассматриваться газ, электроэнергия, уголь с наилучшими экологическими характеристиками и современными методами очистки дымовых газов. Например, ООО «ВЭБ Инжиниринг» предложило техническую концепцию и разработанную на ее основе проектную документацию для реконструкции ТЭЦ на основе варианта электроугольной котельной.

По мнению генерального директора ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрия Шейбе, это наиболее практичное решение в настоящее время, позволяющее уже в краткосрочной перспективе решить насущную проблему надежного теплоснабжения города Байкальска на следующие 15-20 лет, обеспечив безубыточность производства тепла и сократив уровень валовых выбросов вредных веществ. С этой позицией согласились не все участники обсуждения.

– Мы сейчас делаем сравнительный анализ всех вариантов, которые существуют, всех предложений, которые поступают из разных источников, от различных организаций. И затем в публичной среде рассматриваем таблицу, в которой против каждого варианта будут указаны срок, экологичность, варианты исполнения, затраты, возможность реализации в рамках ФЦП. И будет принято оптимальное решение. Для выработки его мы с вами и собрались, – подвел итог совещания Руслан Болотов.

Заместитель Председателя Правительства региона также напомнил, что совещание проводилось с целью определения оптимальной концепции модернизации бывшего теплоисточника БЦБК в рамках выполнения поручения Губернатора Иркутской области к резолюции Президента Российской Федерации Владимира Путина о возможности передачи оперативного управления проектом по городу Байкальску на региональный уровень.
10.05.16 Информационная система по теплоснабжению РосТепло.RU

Последние новости