Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Готовность нового энергоблока Дягилевской ТЭЦ составляет 84%

ПАО «Квадра» активизирует строительные работы на новом энергоблоке Дягилевской ТЭЦ в г. Рязань, на сегодняшний день готовность объекта с учетом поставки оборудования достигает 84%. Об этом заявил генеральный директор ПАО «Квадра» Юрий Пимонов на заседании расширенного оперативного штаба строительства нового энергообъекта. Проект расширения Дягилевской ТЭЦ включен в Инвестиционную программу компании и ведется в рамках выполнения обязательств по Договорам о предоставлении мощности (ДПМ).

Проект предусматривает строительство на территории действующей ТЭЦ нового технологического комплекса, включающего парогазовую установку электрической мощностью (ПГУ) 115 МВт и тепловой мощностью 99 Гкал/час, главный корпус, ОРУ-110 кВ, технические помещения, секционную вентиляторную градирню, очистные сооружения, трубопроводы и т.д. После ввода новой ПГУ электрическая мощность Дягилевской ТЭЦ вырастет до 225 МВт, а тепловая – до 330 Гкал/час. Пуск энергообъекта, запланированный на декабрь 2016 года, позволит повысить надежность теплоснабжения потребителей трех районов Рязани (микрорайон Недостоев, Канищево и поселок Приокский).

ПГУ-115 МВт Дягилевской ТЭЦ.jpgВ заседании штаба приняли руководители ПАО «Квадра» и Центрального филиала компании, а также представители подрядных организаций, ведущих строительно-монтажные работы. В ходе совещания они обсудили текущий статус проекта и вопросы выполнения графика строительства.

«Строительство ПГУ на Дягилевской ТЭЦ вошло в активную фазу, отставания от графика нет. Сейчас нам необходимо увеличить число подрядных организаций, полностью обеспечить площадку строительными материалами и спецтехникой», - обратил внимание участников штаба Юрий Пимонов. Также он отметил, что завершение строек объектов ДПМ является одним из приоритетных направлений деятельности компании. «Мы наращиваем темпы работ на двух стройках – Дягилевской ТЭЦ и Алексинской ТЭЦ, на Воронежской ТЭЦ-1 строительно-монтажные работы будут развернуты в ближайшее время. Уверен, что проекты будут завершены своевременно и новые энергоблоки начнут поставлять мощность на рынок в утвержденные сроки», - добавил он.

В рамках выполнения обязательств по ДМП ПАО «Квадра» планирует обеспечить ввод новых энергоблоков (ПГУ) на Дягилевской ТЭЦ в 2016 г., Алексинской ТЭЦ в 2017 г. и Ворожнежской ТЭЦ-1 в 2018 г. Совокупная установленная мощность строящихся энергомощностей - 453 МВт. Общий объем инвестиций в реализацию этих проектов - более 28,4 млрд рублей (с НДС).

К настоящему моменту на стройплощадке Дягилевской ТЭЦ уже полностью возведено здание главного корпуса, завершается строительство ОРУ-110 кВ и очистных сооружений, установлен котел-утилизатор и паропроводы. В ближайшее время начнется монтаж вспомогательного оборудования новой ПГУ-115 МВт. Кроме того, на стройку в полном объеме доставлено основное оборудование и 90% вспомогательного.

Параллельно компания «Квадра» интенсифицирует сооружение других двух объектов ДПМ. Так, в апреле 2016 году возобновлен проект ПГУ-115 Алексинской ТЭЦ в Тульской области. На станции ведется строительство главного корпуса, в котором уже установлены две газовые и одна паровая турбины, возводятся противопожарные сооружения, завершается сборка вентиляторной градирни. Готовность объекта составляет 50%. Ввод в эксплуатацию запланирован на октябрь 2017 года.

На третьем объекте ДПМ - ПГУ-223 МВт Воронежской ТЭЦ-1 (г. Воронеж) ведется подготовка к возобновлению строительно-монтажных работ. Готовность этого объекта перед разворотом нового этапа стройки оценивается в 30%. Ввод нового энергоблока в эксплуатацию запланирован на 2018 год.
24.05.16 ТриГенерация - портал по совместной выработке тепловой и электрической энергии

Последние новости