Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Кемеровский «Кокс» запустил электростанцию на 12 МВт на коксовом газе

Электростанция стоимостью 769 млн рублей построена за два года с небольшим. В результате ввода объекта 90% коксового газа, который раньше просто сжигался, будет использоваться для выработки электроэнергии. За счёт этого предприятие полностью обеспечит себя дешёвой электроэнергией, полученной из своих же отходов производства. Если раньше завод платил 2,5 руб./кВт ч, теперь себестоимость электроэнергии составит 96 коп./кВт ч. Экономический эффект от получения собственной электроэнергии составит 140 млн рублей в год. Повысится надёжность электроснабжения завода, уменьшится зависимость от внешних источников питания. Кроме того, на новом объекте создано 60 рабочих мест.

Как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, основное оборудование электростанции произведено в России. Турбины поставлены из Санкт-Петербурга, котлы - из Бийска, градирня - из Москвы.

«Главное, будет существенно снижена экологическая нагрузка на Кемерово, потому что вредный коксовый газ будет перерабатываться в электричество на 90%, - сказал Тулеев. - Теперь над областным центром не будет этого «лисьего хвоста» - факела, который горел 50 лет. В целом выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу только от завода «Кокс» снизятся с внедрением новой технологии на 100 тыс. т в год».

17.11.16 ТриГенерация - портал по совместной выработке тепловой и электрической энергии

Последние новости