Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Северо-Западная ТЭЦ, входящая в АО «Интер РАО - Электрогенерация», подвела итоги производственной деятельности за 2016 год

Выработка электроэнергии на Северо-Западной ТЭЦ в 2016 год составила 5,69 млрд кВт*ч, что на 25,2% больше, чем в 2015 году (4,54 млрд кВт*ч). Увеличение выработки обусловлено изменением режима и состава работающего оборудования, снижением объёма мощности, выведенной в ремонт и холодный резерв по условиям функционирования оптового рынка электроэнергии.

Соответственно коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) за 2016 год увеличился до 71,99% (по итогам 2015 года - 57,7%).

В 2016 году отпуск тепла Северо-Западной ТЭЦ составил 1122,78 тыс. Гкал, что на 16,9% выше показателя 2015 года (960,6 тыс. Гкал). Это связано со снижением температуры наружного воздуха.

В составе Группы «Интер РАО» станция получила два международных сертификата, один из которых сертификат по энергоэффективности ISO 50001:2011, а другой - сертификат на соответствие требованиям стандарта ISO 14001:2004 Системы экологического менеджмента, который подтверждает наличие утвержденной экологической политики и регулярное проведение ряда мероприятий, направленных на улучшение экологической составляющей в работе ТЭЦ.

На первом энергоблоке, установленной электрической мощностью 450МВт, завершился ремонт газовой турбины после выработки назначенного заводом-изготовителем паркового ресурса. В ходе ремонта были заменены программные детали: лопаточный аппарат, внутренний корпус и смесители. Специалисты провели работы на двух котлах-утилизаторах, трёх генераторах, двух трансформаторах и паровой турбине. Проведена модернизация Автоматической системы управления технологическими процессами (АСУТП), новая система управления газотурбинной установки подготовлена специально для обновленной ГТУ-12, что позволит значительно улучшить динамические характеристики регулятора турбины и даст возможность более полно соответствовать требованиям Системного Оператора ЕЭС, которые предъявляются к регулированию частоты и активной мощности в энергосистеме России.

Кроме того, на втором энергоблоке ТЭЦ были установлены экспериментальные фильтры комплексного воздухоочистительного устройства (сокращённо КВОУ). Эта система предназначена для очистки атмосферного воздуха, подаваемого в газовую турбину. По мнению экспертов, конструктивные особенности нового КВОУ позволяют добиться более высокого класса очистки атмосферного воздуха, что в дальнейшем даст возможность избежать потери мощности.

В декабре прошлого года, полностью завершилась работа по модернизации новой системы шариковой очистки (сокращенно СШО), которая предназначена для очистки внутренней поверхности трубок конденсатора паровой турбины от загрязнений. Новая система, установлена в рамках программы энергоэффективности, которая реализуется на филиале согласно дорожной карте по операционной стратегии и программе модернизации оборудования.

«Станция успешно завершила ремонтную кампанию 2016 года, реализовав все запланированные стратегией мероприятия и своевременно начав отопительный период 2016-2017 годов. В этом году мы приступили к модернизации питательных электрических насосов на первом энергоблоке и запланировали реализацию проекта по АСУТП на втором. Приоритетной задачей Северо-Западной ТЭЦ остается работа с теплоснабжающими организациями Санкт-Петербурга, обеспечение надёжного тепло- и электроснабжения региона и организация поставки тепла для нового микрорайона Юнтолово в Приморском районе», - отметил директор станции Пётр ГУМЕНЮК.
27.02.17 Информационная система по теплоснабжению РосТепло.RU

Последние новости