Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

«Русгидро» готово взять обязательство - выдать мощность первой очереди ЯГРЭС-2 в 2017 году

11 апреля состоялось рабочее совещание с участием Егора Борисова и председателя правления – генерального директора ПАО «РусГидро» Николая Шульгинова по вопросам обеспечения надежного энерго- и теплоснабжения потребителей республики.

Егор Борисов обозначил важность применения комплексного подхода к решению задач энергетической безопасности региона. В этом плане первостепенную актуальность обретает необходимость принятия мер по ускорению темпов строительства ЯГРЭС-2.

Николай Шульгинов сообщил, что «Русгидро» готово взять обязательство - выдать мощность первой очереди ЯГРЭС-2 в 2017 году. То есть с началом отопительного сезона в текущем году планируется провести режимную наладку с последующим вводом котлов в эксплуатацию.

Следующим этапом должно стать переключение потребителей котельных «Промкомплекса», «ЯГУ-1» и «ЯГУ-2» на снабжение от ЯГРЭС-2. Для финансирования соответствующих работ «Русгидро» перерегистрирует АО «ГидроИнвест» на территории Якутии, что обеспечит уплату налога на прибыль в общей сумме 795 миллионов рублей. После факта поступления средств в доходную часть бюджета республика направит их на выполнение технических мероприятий. Присоединение котельных к магистральной тепловой сети улучшит экологическую ситуацию в столице республики. По прозвучавшей информации, проведенные работы не повлекут за собой рост тарифа.

Достигнутые результаты переговоров были согласованы с администрацией города Якутска и подкреплены Соглашением о взаимодействии между ПАО «Русгидро» и Республикой Саха (Якутия) по обеспечению надежного энерго- и теплоснабжения потребителей Республики Саха (Якутия).
В ходе рабочей встречи обсуждалась программа оптимизации локальной энергетики. Кроме того, стороны добились взаимопонимания по вопросу о порядке ликвидации перекрестного субсидирования, договорившись совместно реализовать выработанные предложения на федеральном уровне.

Также на совещании была обозначена проблема, касающаяся эксплуатации плотины в Усть-Янском районе. Участники встречи не обошли стороной острую проблему поставки электроэнергии в арктические населенные пункты, в частности в поселки Черский и Депутатский. В рамках обсуждения Егор Борисов и Николай Шульгинов договорились объединить усилия для обеспечения энергетической безопасности арктических районов.

По мнению главы Якутии, необходимо определить концепцию по развитию Чаун-Билибинского энергоузла в связи с выводом из эксплуатации Билибинской АЭС. Также нужно проработать вариант энергоснабжения поселка Черский Нижнеколымского улуса. На сегодняшний день энергоснабжение поселка осуществляется по ВЛ-110 кВ «Встречный – Черский» АО "Чукотэнерго».

В завершение совещания стороны обсудили порядок ликвидации задолженности потребителей регионального и местного бюджетов по оплате услуг ПАО «Якутскэнерго». Как ответил первый заместитель председателя Правительства РС(Я) Алексей Колодезников, соответствующие расходы в кратчайшие сроки будут выделены и вопрос будет снят.
13.04.17 Информационная система по теплоснабжению РосТепло.RU

Последние новости