Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

В Санкт-Петербурге будут реализованы новые проекты по локализации производства энергооборудования

Замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков и директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Михаил Иванов в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург посетили ЗАО «Невский завод».

После масштабной модернизации в 2008-2010 годах завод стал современным производственным комплексом полного цикла, выпускающим мощные газовые и паровые турбины, центробежные и осевые компрессоры и нагнетатели, комплексные воздухоочистительные устройства и другое оборудование для нужд разных отраслей промышленности.

Для делегации Минпромторга России была организована экскурсия по предприятию, в ходе которой гости ознакомились с его основными производственными мощностями. Руководство рассказало также о планах компании по реализации новых крупных проектов в сфере энергетического машиностроения.
Один из ключевых проектов связан с созданием мобильной быстровозводимой парогазовой установки мощностью 20/25 МВт на базе газотурбинного двигателя Т16, спроектированного инженерами «РЭП Холдинга» в партнерстве с GEOil & Gas. КПД такой установки – 46%, а производителями основного и вспомогательного оборудования станут отечественные компании.

Среди основных направлений применения мобильной блочно-модульной парогазовой установки – теплофикация малых и средних населенных пунктов, энергоснабжение промышленных объектов с возможностью интеграции в технологический цикл и производственную площадку за счет модульности поставки, замещение изношенных мощностей территориальных генерирующих компаний в условиях отсутствия свободных площадей и необходимости продолжения генерации на действующих ТЭЦ. Кроме того, установка может выступать в качестве легко развертываемого источника энергии для труднодоступных объектов или временного источника энергии для строительства и покрытия пиковых нагрузок.

«Другой значимый проект связан с локализацией производства лопаток для энергетических газовых турбин. Его реализация позволит обеспечить независимость и надежность эксплуатации парка парогазовых и газотурбинных установок в России. Это сформирует основу для выхода отечественного энергомашиностроения на новый технологический уровень, соответствующий самым высоким мировым стандартам», – отметил Михаил Иванов.

«Запуск данных проектов имеет важное значение для российского энергомашиностроения в целом. Разработка оборудования для малой и распределенной генерации, а также создание в нашей стране производства компонентов турбин входят в число приоритетных направлений развития отрасли. Успешной реализации проектов будет способствовать и разработанный Минпромторгом России широкий перечень финансовых и регуляторных механизмов поддержки предприятий от этапа разработки продукции до вывода ее на рынок и поставки потребителям», – сказал по итогам визита на предприятие Василий Осьмаков.
16.06.17 ТриГенерация - портал по совместной выработке тепловой и электрической энергии

Последние новости