Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

ТГК-16 вводит в эксплуатацию ГТУ на КТЭЦ-3

19.06.2017 г. новый энергоблок мощностью 405,6 МВт запускают на Казанской ТЭЦ-3.

На этапе подготовки программы перед ОАО «ТГК-16» были поставлены следующие основные задачи, на решение которых и был нацелен проект:
- Повысить надежность электроснабжения потребителей города Казань, в том числе обеспечить электроснабжение ПАО «Казаньоргсинтез» по первой категории надежности;
- Увеличить выработку электроэнергии в комбинированном цикле как минимум в два раза на базе текущего теплопотребления, в том числе за счет исключения отпуска тепла потребителям в некомбинированном цикле;
- Сохранить и увеличить объем отпуска тепловой энергии потребителям за счет поддержания тарифов на приемлемом для потребителей уровне.

Энергоблок, в основе которого находится самая мощная в мире, наиболее эффективная в своем классе новейшая газовая турбина GE 9HA.01, был возведен за полтора года. Казанская ТЭЦ-3 стала первым в России и вторым энергообъектом в мире, на котором установлена ГТУ данного типа. Первый серийный образец такой турбины, установленный на электростанции Бушен компании EDF на севере Франции в составе парогазовой установки, вошел в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая высокоэффективная в мире электростанция комбинированного цикла с электрическим КПД 62,22%.

ГТУ на Казанской ТЭЦ-3 позволит обеспечить растущие потребности Казани в тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, которая будет вырабатываться в наиболее экономичном комбинированном режиме.
19.06.17 ТриГенерация - портал по совместной выработке тепловой и электрической энергии

Последние новости