Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

"РусГидро" отвергла обвинения о затягивании сроков строительства ТЭЦ

Официальный комментарий ПАО "РусГидро" относительно ситуации по строительству тепловых станций на Дальнем Востоке.

Во вторник, 26 сентября 2017 года, в ряде СМИ была опубликована информация с цитатой Председателя комитета Госдумы России по энергетике П.Н. Завального в отношении ПАО «РусГидро» и его оценкой ситуации по строительству тепловых станций на Дальнем Востоке. Компания считает данную информацию не соответствующей действительности и сообщает следующее:

1. Утверждение о нецелевом использовании средств является необоснованным. Контроль расходования бюджетных средств на всех этапах реализации проектов осуществляет Счетная палата Российской Федерации. Как в 2013 г., так и во всех последующих контрольных мероприятиях, в том числе при последней выездной проверке, проводившейся в течение 9 месяцев 2017 года, ведомство не выявило нарушений, указывающих на нецелевое использование бюджетных средств.

2. Общий объем инвестиций, необходимых для обеспечения ввода в эксплуатацию объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, в том числе инвестиций в создание внеплощадочной инфраструктуры, составляет порядка 120 млрд рублей. Для реализации проектов из бюджета Российской Федерации было выделено 50 млрд рублей, и все они направлены на строительство этих объектов. Более 33 млрд рублей финансируется за счет НДС, возмещенного с капитальных затрат и доходов от размещения временно свободных средств на депозитах. И кроме того, существенная доля инвестиций в размере не менее 37 млрд рублей покрывается за счет собственных и заемных средств РусГидро.

3. Для максимальной прозрачности расходования бюджетных средств было заключено соглашение с Минэкономразвития России, Минэнерго России и Сбербанком, установившее порядок контроля строительства и использования бюджетных средств. В целях организации надлежащего контроля в РусГидро создан уникальный механизм банковского и инженерного контроля, который позволяет государству в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений, оперативно отслеживать финансовые потоки и осуществлять контроль за целевым использованием средств.

4. Перенос сроков ввода объектов вызван объективными, во многом не зависящими от РусГидро причинами, в том числе отсутствием на момент принятия Госдумой решения о выделении средств прошедшей экспертизу проектной документации, определяющей сроки и стоимость проектов, а также предбанкротным состоянием основного генерального подрядчика, банкротством двух проектных организаций в ходе строительства, а также затруднениями, связанными с поставками основного оборудования (замена оборудования в рамках импортозамещения, задержка сроков ввоза импортного уникального оборудования, обусловленная международными экономическими санкциями).

Менеджментом РусГидро, невзирая на сложные условия, приняты необходимые меры, направленные на обеспечение надлежащего использования бюджетных средств. На сегодняшний день Благовещенская ТЭЦ введена в эксплуатацию, Якутская ГРЭС-2 находится в высокой степени готовности, ввод в эксплуатацию запланирован в текущем году. В активной фазе строительства находятся первая очередь Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в г. Советская Гавань.
28.09.17 ТриГенерация - портал по совместной выработке тепловой и электрической энергии

Последние новости