Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Приаргунское производственное горно-химическое объединение направит на обслуживание Краснокаменской ТЭЦ более 1,3 млрд руб

Более 1,31 млрд рублей на обслуживание Краснокаменской ТЭЦ направит ПАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО, входит в "Атомредметзолото"), следует из сообщения компании.

Совет директоров ППГХО одобрил сделку с АО "Объединенная теплоэнергетическая компания" (ОТЭК, объединяет энергопредприятия "Росатома"). Последняя является исполнителем контракта на "оказание услуг и выполнение работ, направленных на обеспечение сохранности, надлежащей эксплуатации, технического обслуживания, текущего и капитального ремонта, реконструкции и модернизации имущества" ТЭЦ.

Срок сделки - с момента заключения договора по 31 декабря текущего года.

Как сообщалось, в мае 2017 года ППГХО получило долю в ОТЭК в обмен на переданную Краснокаменскую ТЭЦ. Кроме того, урановое предприятие направило на покупку акций теплоэнергетического холдинга 2 млрд 697,8 млн рублей. До этого ППГХО не принадлежали ценные бумаги последнего.

"По сути, это документарное оформление приказа госкорпорации ("Росатом" - ИФ) о передаче всех неядерных объектов генерации своих структур в холдинг ОТЭК. Фактически Краснокаменская ТЭЦ работает в составе ОТЭК с середины 2015 года. Но просто так ТЭЦ передать нельзя, для этого нужно провести ряд мероприятий, включая оценку", - сообщал ранее "Интерфаксу" представитель ППГХО, не уточнив, в какую сумму была оценена ТЭЦ.

Краснокаменская ТЭЦ была построена в одноименном городе Забайкальского края в конце 60-х годов для обеспечения потребностей города и ППГХО в электричестве, горячей воде и отоплении. Установленная мощность ТЭЦ составляет 410 МВт, фактическая - 280 МВт. ТЭЦ имеет 12 котлоагрегатов и 7 турбогенераторов. Ежегодно ТЭЦ производит более 2 млн ГКал тепловой и почти 2 млрд кВт.ч электрической энергии.

ППГХО является одним из крупнейших в мире производителей урана, разрабатывает месторождения Стрельцовского рудного поля в Забайкалье. Доля компании в общем объеме производства природного урана в России на конец 2015 года составляла около 68%, в мире - более 3,2%.

Также компания добывает уголь на Уртуйском месторождении, основную часть этой продукции реализует Краснокаменской ТЭЦ, остальное продает сторонним потребителям.
18.12.17 ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

Последние новости