Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Смена режима работы ТЭЦ ВАЗа «Т Плюс Самара» в летний период позволяет сократить объем сжигаемого топлива на 3%

Ежегодно на предприятиях Самарского филиала «Т Плюс» реализуются десятки природоохранных мероприятий. По результатам 2017 года, одним из наиболее эффективных из них стал проект реконструкции схемы частотной делительной автоматики (ЧДА) ТЭЦ ВАЗа. Этот вид противоаварийной автоматики призван защитить электростанцию от сбоев в единой энергосистеме. Во времена СССР схема станции была спроектирована таким образом, что в летнее время на ТЭЦ ВАЗа в работе должны были находиться две турбины. Учитывая низкую летнюю загрузку оборудования в нынешних условиях, этот режим сложно было назвать оптимальным.

В начале 2017 года – на ТЭЦ ВАЗа с успехом прошли испытания работы по новой схеме. Сокращение задействованных в работе агрегатов позволило, по итогам 2017 года, отказаться от сжигания 9 тыс. тонн топлива, тем самым снизив нагрузку на окружающую среду.

«Новый режим работы станции в летний период позволил нам значительно улучшить экологические показатели, и снизил ненужную нагрузку на оборудование электростанции», - отмечает директор «Т Плюс Самара» Дмитрий Трушков.

Напомним, что в 2015 году Самарский филиал «Т Плюс» был удостоен международной экологической премии «GE Ecomagination» за реализованный на ТЭЦ ВАЗа проект по сокращению объема воды, расходуемой в станционной системе охлаждения.
29.01.18 Информационная система по теплоснабжению РосТепло.RU

Последние новости