Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

ПАО «ТГК-14» предлагает достроить Улан-Удэнскую ТЭЦ-2

Генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов примет участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике с участием представителей органов государственной власти Республики Бурятия на тему «Об отдельных вопросах развития инфраструктуры Республики Бурятия». В рамках этого заседания Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представит проект по завершению строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Напомним, что с 29 по 31 января в Совете Федерации пройдут дни Республики Бурятия. В Верхней палате парламента Российской Федерации сенаторам будет представлен ряд перспективных проектов, имеющих большое значение для социально-экономического региона, среди которых завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. По заявлению экспертов это единственный проект в Сибири по строительству крупной электростанции, который в будущем поможет решить ряд важных стратегических задач по надёжному теплоснабжению региона.
Столица Бурятии - единственный несбалансированный по электрической мощности город в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке с численностью более 100 тысяч человек. На сегодняшний день существует несколько факторов риска надежности теплоснабжения г. Улан-Удэ.

Высокий износ генерирующего оборудования Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в любой момент может привести к прекращению теплоснабжения города. В последние годы стремительно увеличивается число системных аварий с отключением большого количества потребителей и генерации в ОЭС Сибири. В соответствии с данными Росстата за 2016 год город Улан-Удэ входит в тройку городов с самым загрязненным воздухом в стране. Усугубляют данное обстоятельство расположенная в центре города ТЭЦ-1 и действующие низкоэффективные котельные.
Решением этих проблем может стать завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2, на базе которой имеется вся необходимая инфраструктура, а именно? площадка под строительство, соответствующая требованиям технологического процесса, дымовая труба, внешние инженерные сети и транспортные пути. Предполагается ввод 2 турбин марки ТП-115/125-130, и 4 котлов марки Е-250-13,8-560. Электрическая мощность 230 МВт, тепловая – 360 Гкал/час.
В Комитете по экономической политике Совета Федерации рассмотрят возможные пути реализации проекта, в том числе с использованием механизма замещения и нового строительства мощностей по программе ДПМ-2 или ДПМ штрих) или через программу модернизации тепловой энергетики России. Разработка данной программы обсуждалась в ноябре прошлого года в ходе встречи Президента России Владимира Путина и министра энергетики Александра Новака.

Проект строительства новых мощностей на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 является одним из приоритетных в Стратегии энергетической компании и поддержан на региональном уровне лично главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым. В ноябре 2017г. в рамках первого Байкальского регионального инфраструктурного форума генеральным директором ПАО «ТГК-14» Алексеем Лизуновым была представлена «Стратегия развития ПАО «ТГК-14» в Республике Бурятия». Комментируя реализацию масштабного проекта, генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов подчеркнул, что тема получила второе дыхание после рабочего визита вице-премьера Аркадия Дворковича в Бурятию. В августе 2017 года Аркадий Дворкович на рабочей встрече с Правительством Бурятии отметил, что финансирование проекта возможно при предоставлении полного пакета документов. В ноябре 2017 года ПАО «ТГК-14» направило в Минэнерго обоснование строительства двух энергоблоков Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Проект строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 имеет ряд преимуществ. Ввод новой мощности позволит увеличить объем энергии, произведенной в режиме комбинированной выработки, достигнуть энергетической сбалансированности, а также вывести из эксплуатации морально и физически устаревшее оборудование. Снизятся риски аварии в системе теплоснабжения Улан-Удэ. В случае системной аварии в ЕЭС России Улан-Удэнская ТЭЦ-2 сможет без потери потребителей перейти в автономный (островной) режим работы. За счёт сформированного резерва тепловой мощности появится возможность вывода в ремонт котельного оборудования без необходимости ограничения потребителей как в период ОЗП, так и в период проведения подготовительных работ.

История Улан-Удэнской ТЭЦ-2
Необходимость строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 была обусловлена все увеличивающимся в 70-х годах XX века дефицитом тепловой мощности централизованных источников в г. Улан-Удэ. В 1982 год энергостроители приступили к подготовительным работам на промплощадке ТЭЦ-2 в городе Улан-Удэ. В феврале 1983 г. утвержден проект первой очереди ТЭЦ-2 в составе 2-х теплофикационных энергоблоков 200 мВт и 4-х котлов Е-160-24 пиковой водогрейной котельной. В 1991 году введен в эксплуатацию первый паровой котел производительностью 160 т/час. Однако, из-за развала Советского Союза строительство Улан-Удэнской ТЭЦ-2 не было завершено. В настоящее время станция функционирует в режиме котельной. Улан-Удэнская ТЭЦ-2 обеспечивает теплом жителей Октябрьского района, промышленные предприятия разных форм собственности, больницы и школы, что составляет около 30 % от общего централизованного теплоснабжения города Улан-Удэ.
30.01.18 ТриГенерация - портал по совместной выработке тепловой и электрической энергии

Последние новости

Куда вложить деньги amarkets.