Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

В Коми филиале «Т Плюс» опробован новый метод диагностики турбины

На Сосногорской ТЭЦ Коми филиала «Т Плюс» при подготовке к ремонту генерирующего оборудования впервые применен метод бороскопирования.

Турбина мощностью 110 МВт, средний ремонт которой запланирован на август, 14 марта прошла обследование с применением видеоэндоскопа. Это оптический прибор, который вводится внутрь турбины без вскрытия ее проточной части и цилиндров.

Полученное с помощью бороскопа изображение высокого качества выводится на монитор. Изучив его, специалисты могут диагностировать наличие повреждений и сделать вывод о целесообразности вскрытия турбины для их устранения.

Ремонт турбинных установок является работой повышенной сложности, которая выполняется с использованием деталей длительного изготовления. Бороскопирование позволяет заблаговременно определить потребность в приобретении таких деталей, эффективно спланировать процесс закупки и поставки, а также на ранней стадии определить объемы и сроки ремонтных работ.

Данный способ диагностики планируется применять перед началом всех капитальных и средних ремонтов турбин. На сегодняшний день он является одним из наиболее эффективных методов дополнительного контроля за состоянием проточной части турбоагрегатов.
16.03.18 Информационная система по теплоснабжению РосТепло.RU

Последние новости