Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Минэнерго предлагает принимать заявки на модернизацию до 1 ноября, КОМ продлить до 6 лет

Конкурентный отбор проектов модернизации в этом году может состояться осенью: Минэнерго предлагает собирать заявки на него до 1 ноября, следует из нормативной базы, подготовленной ведомством и размещенной во вторник вечером на едином портале нормативных и правовых актов.

При этом, как и предполагалось, отбор будет "залповым" - на период 2022-2024 гг. Со следующего года отбор проектов модернизации будет также ограничен сроками по приему ценовых заявок до 1 ноября и с началом поставки мощности по прошествии пяти лет после самого отбора. Отборы модернизации будут проводиться до 2025 года включительно.
Минэнерго предлагает ограничить совокупный объем мощности, которая может быть обновлена, по ценовым зонам. Так, при отборе на 2022 год максимум модернизируемой мощности в первой ценовой зоне может составить 2,4 ГВт, во второй - 0,6 ГВт. При отборах на последующие годы максимум для Европейской части России и Урала предлагается в 3,2 ГВт, для Сибири - в 0,8 ГВт.
Согласно проекту, отборы будут проводить организации коммерческой и технологической инфраструктуры (очевидно, имеются в виду "АТС" и "Системный оператор"). Правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики может дополнить перечень отобранных проектов, но в рамках 10% от предельного объема на год.

Как и предполагалось, проекты будут отбираться с учетом требований по локализации не менее 90%.
По итогам отбора с победителями заключат договоры, которые гарантируют инвестору доходность и зафиксируют его обязательства на период 15 лет. За невыполнение условий договора компании будут штрафовать, как происходит сейчас при нарушении договора о предоставлении мощности.
Базовая норма доходности инвестированного капитала в рамках программы модернизации определена в размере 14%.

В Минэнерго поясняют, что заявленные проекты модернизации обязаны быть направлены на реновацию турбинного или котельного оборудования, все остальные работы по модернизации могут быть сопутствующими.
Кроме того, ведомство предлагает изменения и в части сроков конкурентного отбора мощности: уже в этом году отбор могут провести на период до 2024 г. включительно. Фактически речь идет о том, чтобы сделать его шестилетним. Сам традиционный КОМ в этом году предлагается провести до 15 декабря и со следующего года проводить каждый год на шесть лет вперед. Цену КОМ при этом предлагается увеличить на 20% сверх индексации по инфляции в течение трех лет. Так, на 2022 год предлагается индексация ИПЦ2017+6%, а в 2023-2024 гг. -рост на 7 п.п. дополнительно (то есть ИПЦ2017+13% и ИПЦ2017+20% соответственно). Подобное увеличение цен действительно для отбора, который пройдет в этом году. Со следующего года цены в точках спроса для каждой ценовой зоны будут индексироваться в соответствии с инфляцией за предшествующий год.

"Это позволит в долгосрочном периоде покрыть существующее потребление электрической энергии, не прибегая к крупномасштабному отвлечению денежных средств на проекты по новому строительству объектов генерации", - поясняют необходимость изменений относительно КОМа в ведомстве. По оценкам Минэнерго, "возможное увеличение цены мощности в ходе отбора действующих генерирующих мощностей может составить в 2021-2035 гг. до 786 млрд рублей".
Подготовленная программа модернизации позволит до 2035 года обновить до 39 ГВт мощностей ТЭС (в том числе и на Дальнем Востоке), стоимость программы не превысит 1,35 трлн руб., отмечают в Минэнерго.
28.06.18 ИА "Финмаркет"

Последние новости