Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Алексей Текслер принял участие в дискуссиях о будущем мировой энергетики на Российской энергетической неделе

В рамках стартовавшего Международного форума «Российская энергетическая неделя» Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер обсудил актуальные тенденции развития мировой энергетики.

Выступая на сессии «Реализация потенциала России в глобальной индустрии ВИЭ» первый замглавы ведомства отметил, что сегодня мировая энергетика неуклонно движется в сторону возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и в перспективе ближайших лет эта тенденция продолжит набирать силу. Россия, как ключевой игрок на мировых энергетических рынках, также развивает «зелёную» отрасль своего ТЭК: в стране ежегодно удваиваются объемы вводимой генерации на основе ВИЭ. «Если в 2015-2016 гг. были построены и введены порядка 130 МВт объектов ВИЭ, то в 2017 г. завершено строительство еще 140 МВт солнечных и ветровых электростанций. По итогам 2018 г. ожидается завершение строительства еще порядка 300 МВт», – сказал Алексей Текслер.

Такому успешному развитию ВИЭ в России способствует последовательная государственная политика стимулирования отрасли.

Вместе с рынком новой мощности ВИЭ также растет и рынок высокотехнологичной продукции с большим экспортным потенциалом. Для локализации производства оборудования объектов ВИЭ формируются цепочки научно-технологической кооперации. Конкуренция приходящих в отрасль игроков положительно сказывается на рынке в целом, снижая капитальные затраты по новым проектам внутри страны.

Наряду с развитием ВИЭ в индустриальном масштабе, Минэнерго России ведет работу по созданию в стране условий для развития микрогенерации до 15 кВт на уровне частных домохозяйств. Для этого в 2017 году Правительством Российской Федерации утверждена подготовленная Минэнерго России соответствующая «дорожная карта» и уже разработан законопроект,предусматривающий введение в российскоезаконодательство понятия и критериев объекта микрогенерации, а также создание правовых оснований для стимулирования их развития.
05.10.18 ТриГенерация - портал по совместной выработке тепловой и электрической энергии

Последние новости