Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Нарушение работы оборудования на Анадырской ГМТЭЦ вызвало кратковременные перебои с электричеством в Анадыре

14 октября, в Анадырском энергоузле (Анадырь и Угольные Копи) были зафиксированы отключения электрической энергии. По словам энергетиков, ситуация связана со сбоями в работе газомоторной ТЭЦ, кратковременные отключения возможны до 25 октября, сообщает ИА «Чукотка».

Как рассказали в «Чукотэнерго», минувшие выходные были последними перед вводом в работу Анадырской ТЭЦ после летнего сезона и последними в этом году, когда нагрузку несла только газомоторная ТЭЦ. Именно на эти выходные пришлись кратковременных отключения электроэнергии в Анадыре.

Как прокомментировал ситуацию генеральный директора «Чукотэнерго» Андрей Телегин, производитель газогенераторных установок запланировал необходимость капитального ремонта после 50 тыс. часов работы. На сегодняшний день агрегатами станции уже отработано 48 тыс. часов, этим объяснили в компании начавшиеся неполадки. «Машины чувствительные, при возникновении проблем оборудование отключается защитами, чтобы само себя сберечь. Если несколько лет назад в таких ситуациях скачки напряжения в Анадырском энергоузле были и приводили к выходу из строя бытовой техники и оборудования, то сейчас у нас установлена качественная автоматика ограничения повышения напряжения сети, и подобных ситуаций возникать не может. Кратковременные отключения, связанные с неполадками на газомоторной ТЭЦ и запуском Анадырской ТЭЦ, не вызывают скачков напряжения, и, соответственно, не могут привести к поломке оборудования и электротехники», - сообщил Андрей Телегин.

Анадырская ГМТЭЦ была введена в эксплуатацию в 2005 году, более 12 лет на станции работает пять машин Caterpillar по 3,65 МВт каждая. С приближением к отметке в 50 тыс. часов и с появлением сбоев в работе газомоторной станции возник вопрос о проведении ремонта. По регламенту производителя всем пяти газовым машинам необходимо выполнить капитальный ремонт. Специалисты оценивают затраты на эти крупные ремонты примерно в 250 млн. рублей. Поэтапное выполнение данных работ планируется в 2019-2020 годах.

Резервирование ремонтного режима газомоторной ТЭЦ будет выполняться оборудованием Анадырской ТЭЦ.

Тем временем сегодня, 15 октября, начались работы по пуску угольного котла Анадырской ТЭЦ, параллельно будет идти пусконаладка газифицированного котла. В связи с подготовкой и пуском Анадырской ТЭЦ после простоя в летний период, и газификацией котлоагрегата, специалисты АО «Чукотэнерго» предупреждают жителей Анадыря и поселка Угольные Копи о возможных кратковременных отключениях электроэнергии до 25 октября 2018 года.
15.10.18 ИА «Чукотка»

Последние новости