Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

На энергоблоке ПГУ ТЭЦ-20 «Мосэнерго» впервые внедрена концепция гибких межсервисных интервалов

Энергоблок ПГУ ТЭЦ-20 ПАО «Мосэнерго» стал пилотным проектом по реализации концепции гибких межсервисных интервалов. Благодаря проведенной расширенной инспекции горячего тракта газовой турбины эти интервалы в зависимости от режима ее работы теперь могут варьироваться в пределах от 33 тыс. до 50 тыс. эквивалентных часов эксплуатации. Таким образом, периоды между проведением инспекций составят от 4 до 6 лет. Это позволит существенно сократить расходы на сервисное обслуживание оборудования газотурбинной установки (ГТУ) без снижения надежности, а также повысить эффективность производства электроэнергии.

Увеличение межсервисных интервалов ПГУ-420 стало результатом масштабных работ на оборудовании энергоблока, проведенных в конце 2018 года. В рамках главной инспекции газовой турбины ПГУ ТЭЦ-20 заменен ряд компрессорных и турбинных лопаток. Проведены работы с камерой сгорания турбины, горелочными устройствами и системой фильтрации воздуха в комплексном воздухоочистительном устройстве (КВОУ) ГТУ, модернизирован котел-утилизатор.

Выполнен ряд средних инспекций оборудования энергоблока — паровой турбины, генераторов газовой и паровой турбин.

С 1 февраля 2019 года по итогам согласования АО «СО ЕЭС» результатов аттестационных испытаний парогазового энергоблока ТЭЦ-20 его установленная электрическая мощность увеличилась на 27 МВт — с 418 до 445 МВт.

Справка
Энергоблок ПГУ-420 ТЭЦ-20 введен в эксплуатацию 22 декабря 2015 года. С его вводом «Мосэнерго» завершило программу строительства новых генерирующих мощностей, в рамках которой по условиям договоров о предоставлении мощности (ДПМ) на шести электростанциях компании были построены семь современных парогазовых блоков суммарной мощностью 2,9 ГВт.

По итогам комплексных испытаний, предшествующих вводу блока в эксплуатацию, его установленная мощность была установлена Системным оператором на уровне 418 МВт. Указанный производителем межсервисный интервал (период эксплуатации энергоблока между прохождением плановых ремонтов на его основном оборудовании) до проведенных в 2018 году работ составлял порядка 25 тыс. эквивалентных часов, что соответствует примерно 3 годам эксплуатации.


03.02.19 Информационная система по теплоснабжению РосТепло.RU

Последние новости