Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

В Узбекистане идет монтаж второй парогазовой установки в Навоийской ТЭС

Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Навоийскую область 28 марта 2017 года посетил и Навоийскую ТЭС, где заложил капсулу строительства второй парогазовой установки. Между консорциумом японских компаний “Mitsubishi Corporation” и “Mitsubishi Hitachi Power Systems” и акционерным обществом “Узбекэнерго” был подписан договор о строительстве парогазовой установки мощностью 450 мегаватт и стоимостью 432 миллиона долларов. В настоящее время проект реализуется консорциумом “Mitsubishi Corporation and MHPS” и турецкой компанией “Calik Enerji”. Президент ознакомился с процессом работы газовой турбины парогазовой установки. В полностью готовом виде парогазовая установка будет введена в строй в сентябре текущего года.

Главе государства представлена информация об ожидаемых результатах реализации данного проекта, а также технико-экономических показателях установки. Так, в результате введения в строй парогазовой установки будет вырабатываться в год 3 миллиарда 454 миллиона киловатт-часов электрической и тепловой энергии. По расчетам, за счет снижения расхода условного топлива, необходимого на производство 1 киловатта-часов электроэнергии, будет достигнута экономия в среднем 829 миллионов кубометров природного газа в год.

До 2025 года в Узбекистане планируется построить еще ряд современных парогазовых установок. Это, в свою очередь, требует подготовки свыше тысячи высококвалифицированных специалистов.

Ранее Президент поручил организовать на базе Навоийской ТЭС учебный центр по подготовке специалистов для работы с парогазовой установкой. В соответствии с этим на предприятии организован такой центр при финансовом содействии Японского агентства по международному сотрудничеству – JICA. К настоящему времени здесь прошли подготовку 166 специалистов.
13.03.19 "Media Biznes"

Последние новости