Портал по тригенерации, когенерации и мини-ТЭЦ

Пуск новой турбины значительно повысит уровень надёжности и технологичности энергосистемы ММК

На ЦЭС комбината завершается подготовка к пуску нового турбогенератора. С его вводом мощность станции увеличится на 25 мегаватт, кроме того экономические показатели агрегата будут способствовать увеличению разницы между покупной электроэнергией и произведённой на ЦЭС в пользу последней. То есть производить самим станет дешевле.

- Можно сказать, вышли на финишную прямую: провели индивидуальные испытания оборудования и функциональные испытания отдельных систем, сейчас занимаемся отладкой автоматизированных систем управления, настройкой защитных систем, блокировок, сигнализации, - говорит начальник ЦЭС ПАО "ММК" Андрей Решняк. - Впереди - комплексное опробование агрегата под нагрузкой, после чего турбина войдёт в строй действующих.

Решение о замене устаревшего агрегата, который прослужил 66 лет, на более мощное и современное энергетическое оборудование принято руководством ММК в 2017 году.

- Новую паровую турбину, конденсатор, подогреватели и вспомогательное оборудование изготовили на Уральском турбинном заводе, - объясняет Андрей Анатольевич. - Это довольно известное предприятие, которое выпускает мощные турбины свыше 100 мегаватт. Договор был заключён после проработки технических предложений и проведения тендера. Турбина изготовлена в одном цилиндре и укомплектована новейшей системой автоматического управления для работы в оптимальных режимах при снижении затрат на энергоресурсы. В частности, уменьшится удельный расход тепла на выработку одного киловатта электроэнергии, следствием чего станет снижение потребления природного газа и увеличение КПД станции в целом. Срок службы новой турбины - не менее сорока лет. Генератор мощностью 50 мегаватт изготовили в Новосибирском научно-производственном объединении "ЭЛСИБ".

Реконструкция энергоблока проходила в действующем машинном зале, на месте старой турбины № 6. Площадку под новый агрегат готовили в две смены, в работах задействовали более 200 специалистов из 16 подрядных организаций.

Новая турбинав два раза мощнее своей предшественницы. Для того чтобы "посадить" её на старую "подушку" - фундамент, потребовалось принять ряд сложных технических решений.

- В сентябре 2017 года начали демонтаж старой турбины, - рассказывает представитель главного подрядчика, инженер комплекса строительства АО "Прокатмонтаж" Андрей Звездин. - Разобрали более тысячи кубометров бетонных конструкций различного назначения, свыше 500 тонн оборудования и металлоконструкций. В октябре того же года приступили к сооружению новой турбины. Залили в фундамент около шестисот кубометров бетона. Суммарный вес турбины и генератора около трёхсот тонн, так что требования к фундаменту предъявлялись очень серьёзные. Смонтировали 280 тонн металлоконструкций различного назначения, провели более четырёх километров трубопровода и 230 километров кабеля для систем управления и автоматизации. Кроме того, смонтировали новую трансформаторную подстанцию, которая будет принимать напряжение 110 киловольт с этой турбины и выдавать непосредственно в сеть. Уникальность этого объекта в том, что все работы проводили вблизи действующего и работающего оборудования, которое нельзя было останавливать.

В настоящее время основное энергетическое оборудование центральной электростанции ММК - восемь энергетических котлов и два водогрейных, а так же девять турбогенераторов. С вводом нового турбоагрегата установленная мощность станции составит 216 мегаватт. ЦЭС обеспечивает электроэнергией, теплом и горячей водой часть промышленной площадки и Ленинский район Магнитогорска, а также поставляет цехам комбината пар, химически очищенную воду и конденсат.

- Старая турбина вырабатывала 30 мегаватт, мощность новой - 50, - объясняет ведущий специалист турбинного участка ЦЭС ПАО "ММК" Константин Устимов. - Кроме увеличения выработки электроэнергии, с её вводом увеличится подача тепла на отопление и горячее водоснабжение города. Новая турбина полностью автоматизирована и управление всеми процессами будет идти через компьютер.

Турбина, которая в скором времени начнёт работу на ММК, - единственная в своём роде. При её создании использовались совершенно новые технологии, а многие элементы, установленные на агрегате, ранее применялись только на турбинах большей мощности и высокого давления, в частности, стопорный и регулирующий клапаны, объединённые в один блок. Впервые элементы регулирования и защиты, выполненные в едином блоке, применяются на турбине такого класса.

- В настоящее время обговариваем с руководством комбината дальнейшую реконструкцию, - делится планами Андрей Анатольевич. - Она затронет котельное оборудование и оставшиеся турбоагрегаты. У нас ещё трудятся два "пожилых" агрегата 1936 и 1950 года выпуска. Оборудование отработало своё и требует замены. Но это в перспективе. А пока готовимся к пуску новой турбины. Он намечен на конец апреля.
17.04.19 газета «Магнитогорский металл»

Последние новости